Собибор — фильм на реальных событиях или нет

09:36, 15 Июн, 2018
Анна Федорова

Когда вторая мировая война прошлась по миру смертоносным вихрем, многие пали жертвами этого жестокого пламени. Но, еще больше оказалось тех, что собственными страданиями и непоколебимым характером встречали смерть лицом. Александр Печерский, один из таких людей. Лишь первые проблески грядущих событий замаячили на горизонте шокирующего будущего, он отринул привычный уклад своего бытия и отправился на фронт.

Движимый идеей искоренения фашистской заразы, мужчина храбро бился не за себя, а за мирную жизнь простого народа. Истории о зверствах, что учинял захватчик резали слух, и заставляли сердце истекать кровью. Одного лишь не знал этот отважный мужчина. Ему самому предстоит испытать многое из известного. Попавший в плен офицер, в один момент перестал быть солдатом. Теперь он один из тысяч евреев, которых неистово искоренял режим. Такой же, как и сотни других пленных, он оказался в сформированном специально концентрационном лагере со страшным названием «Собибор».

Здесь, в окружении колючей проволоки и клыков сторожевых псов, советский воин стоически борется с несправедливостью. Постепенно, мужчина вселяет своими речами и поступками надежду. Неисчислимое количество заключенных готово следовать за ним. Готовится восстание, которому уготована всемирная известность. Те, кто издевался и унижал, калечил и убивал, должны испытать все то же. Ведь Печерский готовит не обыкновенный побег. Его цель гораздо масштабнее. Вместе с остальными они сотрут с лица земли этот постыдный нарыв.

«Собибор» — как все было на самом деле

История восстания в нацистском лагере смерти Собибор неотрывно связана с историей полузабытого героя войны красноармейца Александра Ароновича Печерского. Не побега, а именно восстания — такое гордое и заслуженное слово использует главный свидетель этого выдающегося события в своих воспоминаниях.

Он пробыл в лагере всего три недели (точнее, 22 дня), но вообще в Собиборе долго никто не жил. По оценкам Печерского, которые он дает в первой же рукописи, законченной уже в тылу, максимум продолжительности жизни, который был доступен лагерникам, — около года. Сейчас ученые говорят, что некоторые узники жили и до двух лет. Но за это короткое время Печерский, ранее не демонстрировавший никаких особенных организационных способностей, сумел крайне оперативно возглавить подполье Собибора, продумать план того, как дезориентировать охрану лагеря, и спасти таким образом жизни нескольких десятков узников более чем из трех сотен находившихся там.

В фильме «Собибор», посвященном этому восстанию, Печерский предстает, по определению министра культуры и автора идеи картины Владимира Мединского, «настоящим и при этом безоговорочно положительным героем, с которого действительно хочется «делать жизнь». Хотя почти весь сюжет картины основан на реальных событиях, но все же есть там и авторские допущения. Так, например, режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции признался, что убедительный инфернальный эпизод вечеринки, где один из фрицев изображает Иоанна Крестителя, выдуман для большего художественного эффекта

Что такое Собибор, история лагеря

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангль, его штаб состоял из около 30 унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90-120 чел.) украинцев — так наз. «травников», в связи с тем, что большинство из них прошли обучение в лагере «Травники» и гражданских добровольцев.

Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

Лагерь делился на три основные части — «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру.

Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере.

В течение полутора лет действия лагеря в нём было убито около 250 000 евреев.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *