Совет садоводам: как вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта 2023 года

19:00, 05 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским садоводам рассказали, как вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта. Перенести свои грядки с дач на подоконники на зимний период садоводам советуют агрономы. Речь идет не о рассаде, которая должна подоспеть к весне, а о полноценном урожае. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Московский комсомолец».

Как вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта 2023 года

Решаясь на такое дело, как выращивание огурцов, нужно позаботиться о компонентах СЕТВС: свете, ёмкостях, температуре, влажности и семенах, — говорит агроном Павел Зименков. — В первые месяцы зимы без люминесцентных ламп не обойтись. А уже в феврале, когда солнца больше, достаточно поставить рассаду на южное окно.

По словам эксперта, горшок должен вмещать от пяти литров и более. К тому же не стоит пренебрегать питательным грунтом из земли, перегноя и торфа. Идеальная температура для проращивания семян — 20 градусов. И смотрите, чтобы не было сквозняков. Но при этом обеспечьте своим растениям влажный «климат», накройте батарею мокрым полотенцем.

С подходящим сортом семян вас сориентируют в магазине, надо только помнить, что вам предпочтительнее брать самоопыляющиеся и устойчивые к перепадам температуры. К ним можно отнести сорта Щедрик, Хрустик, Емеля F1 и Маша F1.

Начинать следует с выбора сроков посева. В среднем, от момента всходов до завязывания зеленцов проходит 40-50 дней, — говорит агроном Виктор Меликов. — Сначала необходимо подготовить стаканчики для выращивания рассады, а через пару месяцев растениям уже понадобится больший объем земли. Поэтому для посадки можно использовать ведра или ящики. Главное, на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров земляной смеси.

Если вы хотите, чтобы огурцы созрели, к примеру, к 8 марта, пора покупать семена уже сейчас. И посадить их желательно до Нового года. Когда все сделано правильно, с одного куста можно будет собрать от трех до семи плодов.

Полезные свойства огурцов

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например, мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.

Поделитесь этой новостью