1:23 / 15.01.2021 / Евгения Комарова Статьи СССР

Советский эксперимент со сном превратил подопытных в неуправляемых зомби

Москва, 20.01.2021, 20:06:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Пятерых заключенных хотели месяц держать без сна с помощью стимуляторов, но они выдержали меньше половины времени. Подопытные превратились в неуправляемых, агрессивных монстров. Несмотря на требование бывшего сотрудника КГБ, эксперимент пришлось принудительно закончить из-за смерти испытуемых.

О бесчеловечных опытах над узниками немецких концлагерей написано множество работ. Советские правоохранительные органы того времени, по слухам, не отставали от иностранных коллег. Материалом им также служили заключенные. В 40-х годах 5 человек, получивших большие сроки по политическим статьям, оказались перед выбором.

Месяц без сна в обмен на свободу



Заключенных пообещали выпустить после участия в необычном эксперименте. Их запирали в камере, предоставляя:

  • еду;
  • воду;
  • удобства;
  • книги для досуга.

Освободиться подопытные могли, если месяц не будут спать. Для поддержания бодрствования в комнату подавался кислород и стимулирующий газ. За состоянием испытуемых ученые следили с помощью микрофонов и небольших окон.

 

Заключенные вели себя нормально до 5 дня. После него, как показало последующее расследование, они перестали есть. У подопытных началась паранойя – они прекратили общаться, доносили на коллег. На 10-й день у одного добровольца случился длительный припадок. Остальные участники заклеили окна смоченными слюной страницами книг. Трое суток в камере царила полная тишина. Проверить испытуемых ученые решили на 15-й день.

Посланным солдатам предстала жуткая картина. Один подопытный был мертв – частями его тела оставшиеся заткнули сливы в камере. Четверо подопытных были сильно изувечены – у них отсутствовали куски мышц и внутренние органы. Заключенные нанесли себе повреждения руками.

В процессе извлечения из камеры один подопытный скончался от потери крови. При попытке сохранить жизнь оставшихся ученые обнаружили, что на них практически не действуют успокоительные или наркоз. Операции проводились «на живую». Все это время заключенные требовали вернуть газ и боялись заснуть.

Неудачное продолжение опыта

Бывший сотрудник КГБ потребовал возобновить эксперимент. Троицу вернули в камеру, подключив к ЭЭГ. Прибор показывал, что их мозг периодически «умирал». Ожидая подачи газа, подопытные стремились не заснуть. Один из них не справился с заданием, и умер почти сразу, как его голова коснулась подушки.

На новом этапе планировалось закрыть с испытуемыми ученых. Один из них пришел в ужас, застрелил начальника и одного из подопытных.

«Мы – это вы. Безумие, скрывающиеся в вас и рвущееся на свободу», — заявил последний выживший на вопрос перепуганного экспериментатора.

Он также был застрелен.

Советский эксперимент со сном: миф или реальность

Статьи о советском опыте с бодрствованием, особенно, подкрепленные черно-белыми фотографиями, кажутся правдивыми. Информация опубликована многими источниками, слабо касающимися вопроса ее достоверности. В некоторых говорится, что ее происхождение неизвестно.

Первоисточником истории считается портал Creepypasta, специализирующийся на собирании Интернет-изданий. Рассказ опубликовали здесь в 2009-м. Позже его перевели для русскоязычной версии сайта. В 2013-м портал Snopes посчитал историю мифом из-за отсутствия сведений об авторе или каких-либо доказательств проведения эксперимента в открытых источниках. На выдумку косвенно указывает и упоминание КГБ. Ведомство появилось только в 1954-м. Хотя однозначно утверждать, что жесткие эксперименты по содержанию без сна в СССР не проводились, сложно – тема слишком засекречена.

Комментарии

Ваше мнение

  • 19 января: этот день в истории России

    18.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 19 января 1388 года сын Дмитрия Донского князь Василий вернулся в Москву после трёхлетних скитаний и бегства из Орды.

    В 1652 году в Москву прибыло посольство украинских казаков, которые приехали заключить союз с ...

  • Ушел из жизни Николай Антошкин, Герой Советского Союза

    / 4:20

    Вчера, 17 января, в возрасте 78 лет скончался Николай Антошкин, генерал-полковник авиации. О смерти Героя Советского Союза журналисты узнали от Николая Дерябина, руководителя аппарата Клуба военачальников России. Он уточнил, что место захоронения будет определено в понедельник.

    Родственники и ...

  • 18 января: этот день в истории России

    17.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...