Реклама в Пронедра

Спасатели назвали признаки непрочного льда, определили его толщину в водоемах Подмосковья

04:00, 03 Дек, 2021

С каждым днем температура снижает. Минусовая погода уже установлена, водоемы подморожены. Скоро на них появятся первые рыбаки и все желающие испробовать лед на прочность. Впереди реальна опасность, о которой неустанно предупреждают спасатели.

В Подмосковье проверили водоемы, определили толщину льда. Спасатели рассказали, по каким признакам определить его на прочность.

Признаки непрочного льда

Чтобы предотвратить несчастные случаи на водоемах зимой, спасатели решили опять напомнить жителям Подмосковья признаки непрочного льда. Если с виду поверхность выглядит прочной, это не значит, что она выдержит вес взрослого человека, говорят они. Безопасная толщина льда для перемещения по нему – 7 сантиметров. Таковой она будет, если долго стоит морозная погода.

Какие же признаки указывают на непрочность льда:

  • у него голубой цвет – поверхность прочная;
  • у него белый цвет – прочность в 2 раза меньше;
  • у него серый или желтый цвет – непрочный.

Устья рек, притоки, там, где течение быстрое, бьющиеся ключи, стоковые воды, где произростает водная растительность, есть деревья и камыши – это все места непрочного льда. При температуре выше нуля в течение 3 и более дней прочность поверхности водоемов снижается на 25%. Самый прочный лед – прозрачный голубой или зеленый. Самый непрочный лед – сероватый, матово-белый, желтый: он может обрушиться, не издав характерного потрескивания.

Толщина льда сегодня в Подмосковье

В ГУ гражданского защиты Московской области напоминают: выходить на лед, толщиной менее 7 сантиметров, опасно для жизни. В Подмосковье водоемы покрываются льдом обычно в первой половине декабря. В некоторых муниципалитетах уже в эти дни формируется тонкий покров – это места с малым проточным течением и пруды.

Вчера, 2 декабря 2021 года, спасатели Подмосковья обследовали водоемы и определили места, где непрочный лед. По словам Владимира Галяса, замначальника управления по организации работы пожарно-спасательных подразделений, было проверено 36 водоемов Подмосковья.

«Всего было обследовано 36 водоемов по всей территории Московской области. Тонкий лед был выявлен на озере Большое в Фрязине городского округа Щелково, а также на реке Гуслица городского округа Егорьевск», — рассказал Владимир Галяс.

Сегодня на водоемах Подмосковья опасно. Температура лишь недавно стала минусовой, лед не окреп. Толщина его на обследованных водоемах не превышает и 2 сантиметров.

Меры безопасности на льду

На льду необходимо быть предельно внимательными и помнить о мерах безопасности:

— не разрешать детям выходить на лед без взрослых;

— не ходить по льду, держа руки в карманах;

— не выходить на лед в одиночке;

— не пересекать водоемы по льду поздним вечером;

— не бить ногой по льду, проверяя его на прочность;

— идя по льду группой, держаться друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров;

— идя по льду с рюкзаком, держать его только на одном плече;

— пересекать водоем на лыжах с расстегнутыми креплениями, чтобы можно было их быстро сбросить;

— петли лыжных палок не набрасывать на кисти рук;

— не бурлить лунки менее чем в 5 – 6 метров одна от другой;

— во время зимней рыбалки иметь спасательные жилеты, нагрудники, 15 – 20-метровую веревку.

В случае провала под лед нельзя паниковать, совершать резкие движения. Нужно выровнять дыхание, высоко поднять голову и просить помощи. Руки должны быть широко раскинуты, чтобы держаться за кромку льда. Медленно и аккуратно необходимо наползать грудью на кромку, ложиться на край льда и забрасывать одну, затем вторую ногу, медленно откатываться и ползти к берегу.

Поделитесь этой новостью