Спецпредставитель Путина допустил введение налога на мясо в России

Специальный представитель Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил мнение о том, что животноводческая сфера может измениться из-за климатической повестки. Речь будет идти в таком случае о мощном стимуле для эффективного развития современных технологий, подчеркнул эксперт.

Спецпредставитель главы российского государства по вопросам цифрового и технологического развития не исключает, что политику, предполагающую учет углеродного следа в нашей стране и в ряде других государств мира, в перспективе вполне могут распространить и на сферу животноводства. Она примет, возможно, форму налога на мясо, пояснил Дмитрий Песков.

Налог на мясо: что это, и кто будет его платить в рамках политики учета углеродного следа

«Нам казалось, что углеродный налог – это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — пояснил Дмитрий Песков.

Введение налога на мясо не коснется конечных потребителей в том случае, если будут соблюдены определенные условия, подчеркнул представитель президента Российской Федерации. По словам Дмитрия Пескова, в подобном налоговом механизме нуждаются сегодня страны-экспортеры.

Новый налог закрепят в развитие стратегии углеродного следа, и действовать он будет на уровне торговли квотами, констатировал эксперт.

«Активное обсуждение в мире — скорее после 2025 года, при быстром росте температуры в мире, которая потребует пересмотра Парижского соглашения», – уточнил Дмитрий Песков.

Кому принадлежит инициатива о введении налога на мясо?

С инициативой о введении налога на мясо выступил ранее основатель компании Beyond Meat Итан Браун. Благодаря такой мере люди вынужденно сократят объемы потребления мясной продукции, полагает он.

Итан Браун убежден в необходимости введения налога на мясо животного происхождения. Эксперт уточнил, что речь идет о так называемом «пигувианском налоге», взимаемом с тех предприятий, деятельность которых влечет за собой негативные побочные эффекты для людей.

Основатель компании Beyond Meat считает, что если пойти на предложенную им меру, то развивающиеся страны смогут успешно вкладывать инвестиции в производство растительных источников белка.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Бизнесмены и власти договорились о размере налога на дивиденды

    28.09.2021 / 22:10

    В рамках диалога с бизнесом были достигнуты договоренности о новой системе налогообложения и выплаты дивидендов. Власти запланировали введение акциза на сталь, при этом налог на прибыль будет привязан к размеру дивидендов. Ранее предложение о повышении налогов на прибыль было жестко раскритиковано ...

  • ФСН начала рассылку уведомлений об уплате налогов

    26.09.2021 / 7:08

    В РФ началась традиционная осенняя рассылка налоговых уведомлений для уплаты физлицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Всего будет направлено 67,1 млн таких уведомлений. Из них 44,6 млн — на бумаге по почте заказными письмами, 22,5 млн — в электронном виде через ...