Спецназ ФСБ взял штурмом ледокол Greenpeace

Greenpeace обнародовал сообщение о том, что на борт ледокола Arctic Sunrise, находящегося в Печорском море, в 19:00 по московскому времени проникли 15 человек, вооруженных автоматами, которые спустились на борт судна с вертолетов с помощью тросов.

По данным СМИ, судно активистов штурмовал спецназ погранвойск ФСБ России. Позже пресс-служба Greenpeace проинформировала, что экипажу ледокола удалось выйти на связь. Как сообщили активисты, вначале экипаж удерживался пограничниками на вертолетной палубе, а после был заперт в кают-компании судна.

Спецназ продолжает оставаться на борту ледокола. В пресс-релизе экологической организации отмечается, что судно экологов в момент захвата находилось за пределами территориальных вод РФ и вне запретной трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома».

Ранее Greenpeace сообщил, что до захвата ледокола его экипаж пытался неоднократно связаться с двумя задержанными активистами, которые удерживаются на борту корабля «Ладога». Выходивший на связь представитель экипажа «Ладоги» (предположительно — сотрудник ФСБ) в ответ заявлял, что не располагает информацией о том, когда активисты будут отпущены. Кроме того, он якобы подчеркивал, что экипаж «Ладоги» вовсе не захватил, а напротив, спас экологов и они находятся на российском корабле «в гостях».

Как сообщали пронедра.ру, российскими пограничниками были задержаны два представителя Greenpeace при попытке попасть на газпромовскую платформу «Приразломная». После задержания экологов доставили на борт российского корабля.

В 16:30 неназванный активист Greenpeace начал акцию протеста возле офиса «Газпрома» в Москве, выдвинув требования прекратить бурение шельфа в Арктике, а также немедленно освободить членов экипажа Arctic Sunrise. Он намерен передать эстафету другим членам организации, которые будут протестовать у офиса компании по очереди.

Комментарии

Ваше мнение

  • ФСБ и МВД с октября 2021 года могут блокировать карты без обращения в суд

    13.10.2021 / 20:00

    В октябре 2021 года представители ФСБ и МВД получили возможность блокировать карты и подозрительные финансовые операции без обращения в суд. Эту возможность прокомментировали в ведомствах, а также рассказали о пояснительной записке к законопроекту.
    Карты в России теперь могут блокировать без суда ...

  • ОПЕК рапортует об увеличении добычи нефти в сентябре

    / 18:47

    В организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили об увеличении суточной добычи нефти. В сентябре ежедневно добывалось 27,33 миллиона баррелей нефти, а прирост составил 486 тысяч баррелей. Такие данные представлены в ежемесячном докладе.
    В ряде стран ОПЕК сентябрьская добыча существенно ...