Списание долгов по ЖКХ в 2018 году, распоряжение Владимира Путина

20:47, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

Владимир Путин предложил освободить россиян от выплаты некорректно начисленных налогов, в частности, на капремонт, и фискальной задолженности, накопившейся за последние несколько лет «в силу обстоятельств». Такие обязательства касаются, по словам президента, примерно 42 млн человек, а общий объем задолженности составляет 41 млрд рублей. Также нужно списать аналогичные долги индивидуальных предпринимателей:

«Это примерно 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек». Критерий, озвученный президентом — «человек начал бизнес, а что-то не получалось».

Как отмечают эксперты, фискальная нагрузка с 2018 года, вопреки обещаниям президента, все-таки вырастет. В середине ноября Госдума приняла во втором чтении новые ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Согласно им акцизы на горючее с января поднимутся на 10-12%.  В июле произойдет еще одно повышение — на 6-8%. Также правительство намерено увеличить ставки акциза на сигареты.

Списание долгов по ЖКХ в 2018 году, мнение экспертов

Накануне глава РСПП Александр Шохин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым заявил, что с 1 января вводится налог на движимое имущество организаций, тогда как ранее его собирались отложить до 2019-го.

Впрочем, эксперты полагают, противоречий в словах Путина и законодательных изменениях, которые происходят в реальной жизни, все-таки нет. Акциз — это косвенный налог. Он не входит в основную фискальную систему, о которой говорил Путин.

«По налогу на движимое имущество с 1 января отменяется лишь федеральная льгота. Изменился государственный уровень, на котором она предоставляется. В будущем льготы смогут вводить субъекты Российской Федерации. Ряд регионов уже одобрили их введение», — объясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Освобождение от «некорректных» налогов, в том числе и за капремонт, эксперт называет правильным решением.

«Капремонт происходит не каждый год, а поборы уплачиваются ежемесячно», — отмечает Мильчакова.

Вместе с тем, существуют два важных нюанса. Во-первых, сбор на капремонт уже прописан в Жилищном кодексе, и его отмена продемонстрирует низкую эффективность как самого документа, так и жилищной политики в целом. Во-вторых, взнос на капремонт уплачивается в бюджет субъектов, а отменить его собираются на федеральном уровне.

«Разумеется, местные власти не будут сопротивляться. Однако возникает вопрос, есть ли в России бюджетный федерализм. Ответ на него, скорее всего, отрицательный», — считает эксперт.

Когда будут списаны долги по ЖКХ

Под каждым поручением президента – дата исполнения. На поправки в Налоговый кодекс глава государства дал правительству всего несколько дней. Их нужно внести до Нового года. На вопросы, требующие кропотливой работы, у премьера и Кабмина времени больше, но в целом все сроки исполнения сжатые, не более четырех месяцев с момента опубликования президентских поручений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *