Способы украсить пасхальные куличи мастикой и меренгой

02:40, 21 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: smolnarod.ru

Главное блюдо Пасхи – кулич, специальный хлеб. Его, как и крашеные яйца с творожной пасхой, освящают в храме. Куличом разговляются после праздничной службы. Почему бы не украсить его? В качестве декора используют мастику и меренгу, различные пищевые премудрости.

К пасхальной выпечке относятся с трепетом, готовят ее с любовью. Сейчас в интернете можно найти массу интересных способов украсить куличи. Часто ими обмениваются с родственниками, оставляют в храме. Украшать можно глазурью, мастикой, айсингом, меренгой, сухофруктами, драже.

Как украсить куличи на Пасху мастикой

Чаще куличи украшают традиционной белоснежной глазурью. Разнообразить ее можно, изменив цвет с помощью пищевых красителей. Однако последнее время популярной стала мастика. В качестве дополнительного декора используют готовые фигурки:

— цыплята;

— кролики;

— цветы;

— яички разного цвета.

Готовить мастику не сложно. Из нее можно сделать любой декор или просто «шапочку» для кулича, раскатав круг до нужного размера, и аккуратно уложив сверху, чтобы не было складок.

Мастика готовится из маршмэллоу, которое само по себе нежно-розового цвета. Чтобы сделать другой цвет, необходимо использовать пищевой краситель (потребуется лишь капелька). Мастику заворачивают в пищевую пленочку, дабы сохранить ее эластичность.

Приготовление мастики для пасхального кулича

Чтобы приготовить мастику для кулича на Пасху, необходимо взять:

  • 6 ст.л. + 1 – 1.5 ст. – крахмал;
  • 4 ст.л. – маршмэллоу;
  • 4 ст.л. – сахарная пудра;
  • 2 ст.л. – молоко/сливки;
  • красители (пищевые/натуральные);
  • сахар, чтобы сделать глазурь.

Приготовление:

1 – в качестве красителей используем продукты. Конечно, процесс приготовления заберет больше времени, но это лучше, нежели пищевые красители. Так, необходимо взять бинт, завернуть в него продукт, выдавить сок:

— нарезать шпинат. Из 4 листиков будет 1 ч.л. сока;

— мелко натереть морковь;

— подавить вилкой черную смородину;

— засыпать сахаром вишни.

2 – по рецепту получится три разных изделий для украшения трех куличей.

3 – растопить в микроволновке маршмэллоу, смешанное с молоком. Растапливать 30 – 60 секунд. Размешать с крахмалом, дать остыть.

4 – взять 1/3 часть массы вымесить, но муку не добавлять, а заменить ее крахмалом. Добавить краситель. Остальная масса должна быть под пищевой пленкой, так сказать, ждать своего времени.

5 – фигурки формировать кисточкой, смоченной в воде. Пока они будут сохнуть, сделать глазурь.

6 – для приготовления глазури необходимо соединить оставшийся краситель и сахар (1 к 1), поставить емкость на огонь, мешать до загустения. С помощью кисточки нанести глазурь на изделия из мастики. Когда она застынет, то станет глянцевой.

Украшение пасхальных куличей меренгой

Кулич украшают белоснежной или пастельного цвета меренгой.

Интересно смотрится шоколадная глазурь или фигурки.

Как же приготовить меренгу? Потребуется:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахарного песка;
  • лимонный сок;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

1 – необходимо получить густую массу из белков и сахара (хорошо их взбить).

2 – в кастрюле закипятить воду, сделать огонь минимальным. На водяной бане взбивать белки с сахаром. Затем емкость с массой снять с водяной бани и взбивать миксером.

3 – добавить лимонный сок (1 ч.л.) и взбивать до появления пик.

Меренгу удобнее наносить лопаткой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *