Спрос Европы на газ, нефть и уголь в 2021 году достиг максимума за десять лет

13:07, 29 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kartinkin.net

Компания British Petroleum (BP) опубликовала обзор статистики потребления мировой энергетики. Цифры, приведенные по итогам 2021 года, свидетельствуют о том, что Европа достигла максимального уровня потребления газа, нефти и угля за последние 10 лет, пишет информационное агентство ТАСС.

Человечество использует все больше и больше сжиженного природного газа. BP сообщает в своем обзоре, что в 2021 году потребление газа на планете составило 4,038 трлн куб. м, что на 5,3% превысило показатели предшествующего года. Впрочем, добыча газа также увеличивается прямо пропорционально его расходованию: в указанном году она составила 4,037 трлн куб. м. И та, и другая цифра демонстрируют превышение показателей, которые наблюдались до пандемии – в начале 2020 года.

Вместе со всем миром увеличивается потребление газа и на европейском континенте. Так, согласно статистике British Petroleum, в том же 2021 году спрос на СПГ в Европе вырос на 5,7% по отношению к 2020 году и составил свыше 571 млрд куб. м. Это самый большой показатель, который наблюдается в Европе за прошедшие десять лет. При этом, что характерно, европейские страны сокращают добычу газа на своих территориях: как утверждает BP, она упала до минимума за почти пятьдесят лет – с 1975 года.

Европа активно закупает СПГ из других стран. Основными поставщиками являются Соединенные Штаты Америки, которые в прошлом году отгрузили европейским странам около 31 млрд куб. м., на втором месте идет Катар с объемом 22,5 млрд куб. м, третью строчку занимает Россия, поставившая в Европу в 2021 году 17,4 млрд куб.м., четвертое и пятое места принадлежат Алжиру и Нигерии с показателями 15, 4 млрд куб. м и 13 млрд куб. м соответственно. Газ, поставленный в прошлом году в Европу из России, составляет 37% от общего объема.

Что же касается звания крупнейшего импортера сжиженного природного газа в мире, то по итогам рассматриваемого периода им стал Китай – 109,5 млрд куб. м. За ним следует Япония с цифровым показателем 101,3 млрд куб. м.

Мировое потребление нефти также растет год от года. По мнению экономических аналитиков, это прежде всего связано с тем, что люди хотят свободно передвигаться, а на основе нефти производятся продукты, которые используются в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, – бензин, авиационное и ракетное топливо, дизельное топливо (солярка), судовое топливо (смесь мазута и дизтоплива), топочный мазут. Кроме того, нефтяное сырье используется для создания различных полимеров, резины, пластмасс, синтетических тканей, полимерных пленок.

С добавлением нефтепродуктов производятся битум, асфальт, смазочные материалы, вазелин, растворители, моющие средства и др. Из отходов перегонки нефти делаются кокс, сера и серная кислота. Все это делает нефть важнейшим продуктом для всего мирового сообщества. По сведениям British Petroleum, за последние десять лет спрос на нефть планомерно увеличивался, он так же, как и в случае с СПГ, достиг своего максимума в 2021 году. По сравнению с предшествующим годом, европейские показатели увеличились на 5,3%. При этом, Россия поставила в страны Европы 25% всего объема. Потребление нефти в Азии возросло схожим образом.

Потребление угля в Европе тоже выросло – на 6%. Россия закрывала на 20% потребности европейских стран в угле, который раньше называли «королем энергетики». Очевидно, что статистика 2022 года покажет существенные изменения на мировом рынке потребления нефтепродуктов и зафиксирует изменения экономических показателей в привязке к географии и стран-поставщиков, и стран-потребителей. Кроме того, нельзя не упомянуть, что экологи давно провозгласили уголь главным врагом планеты, закрепив за ним звание самого грязного ископаемого топлива с высоким содержанием углерода.

Уголь генерирует до 40% всех углеродных выбросов в мире. Аналитики спорят, какая судьба ждет угольную отрасль в будущем. Одни считают, что ее следует воспринимать как устаревшую, тем более что Европа делает регулярные заявления об отказе от угля. Другие полагают, что потребление угля будет постепенно снижаться в связи с тем, что его самые большие резервные запасы находятся в Китае, Колумбии и Южной Африке, логистика из этих отдаленных стран затруднена, что существенным образом сказывается на конечной стоимости продукта для потребителя. Третьи экономисты полагают, что уголь не сдаст свои позиции в мировом потреблении, несмотря на активную позицию «зеленых». К этому имеет отношение тот факт, что уголь стимулирует рост азиатской промышленности и урбанизацию на развивающихся рынках.

Большинство вводимых электростанций, работающих на угле, приходятся на крупнейшие азиатские страны. Еще одна группа аналитиков полагает, что произойдет переход от грязной угольной энергетики к чистым технологиям. Известно, что только лишь в Китае, Индии и Лаосе запланировано строительство более 1000 угольных электростанций, использующих в работе принципы HELE, сочетающие высокую эффективность и низкую эмиссию.

 

Поделитесь этой новостью