Спрос на редкоземельные металлы растет: Удастся ли пошатнуть монополию Китая

08:48, 09 Фев, 2023
Татьяна Арестова
Металлы
Источник фото: gogorussian.ru

Редкоземельными называют группу из 17 элементов: иттрия, скандия и 15 лантаноидов. Первый образец такого металла был обнаружен в VIII в. у деревни Иттербю. Но практическое применение редкоземельные элементы нашли значительно позже. Их используют при производстве катализаторов для нефтяного крекинга, люминофоров и других продуктов. Рост спроса на редкоземельные металлы обострил вопрос монополии Китая на рынке. О ситуации рассказывают «Известия».

Как Китай стал лидером рынка редкоземельных металлов

Несмотря на название, элементы достаточно широко распространены. Так, в земной коре содержится 0,003 частицы на миллион (ppm) золота и 0,08 – серебра. Для большинства редкоземельных элементов этот показатель достигает 0,52 – 66,5 ppm. Наибольшая концентрация приходится на церий. Но добыча осложняется отсутствием концентрированных залежей. Освоение месторождений редкоземельных металлов велось в:

  • Бразилии;
  • Индии;
  • США.

Штаты некоторое время удерживали лидерство на рынке во второй половине XX в. Но с 1980-х инициатива перешла к Китаю. Этому способствовало сочетание нескольких факторов:

  • наличие значительных собственных запасов;
  • дешевая рабочая сила;
  • лояльное отношение властей к экологическим последствиям производства.

На севере КНР находится месторождение Байюнь-Обо с рудой, содержащей до 7% цериевых соединений. Южные регионы Китая содержат до 80% известных мировых запасов иттрия и связанных с ним лантаноидов. К 2010 г. на страну приходилось до 70% всех добываемых металлов данной группы. Доля их переработки достигла 90%. Китая занимается как собственным, так и иностранным сырьем, выкупаемым впоследствии поставщиками.

Редкоземельные металлы в других странах: создание собственных производств

Мировой спрос на данные элементы к концу десятилетия может вырасти в 2,5 раза, достигнув 315 000 т. Редкоземельные металлы, в частности, необходимы для используемых в ветряных турбинах магнитах. Монополия Китая выглядит нежелательной на фоне роста спроса. Ранее страна уже использовала свою позицию для регулирования рынка. Ограничение поставок редкоземельных элементов в Японию в 2010 г. ударило по местной промышленности. Через пару лет Китай спровоцировал обвал цен, помешав восстановлению добычи на американском месторождении Маунтин-Пасс. Впоследствии, правда, работа предприятия была возобновлена. Крупное месторождение редкоземельных элементов также присутствует в Австралии. Руда Маунт-Уэлд содержит до 24% целевых соединений.

Недавно об обнаружении собственных крупных залежей объявили Турция и Швеция. Редкоземельные металлы присутствуют и на территории России. Страна занимает 5 позицию по запасам – примерно 12 млн т. Среди перспективных месторождений – якутский Томтор. В целом, к 2030 г. Минпромторг планирует довести производство руды до 70 000 т. Для этого в отрасль придется вложить около 300 млрд рублей.

Собственные месторождения не решают проблему доминирования Китая на рынке, отмечают источники. Так, заявленные объемы новых месторождений Швеции и Турции могут оказаться меньше реальных. Для подготовки их к освоению потребуются годы. Также у большинства стран отсутствует инфраструктура для переработки руды редкоземельных элементов. Значительная доля этого рынка остается за Китаем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *