США позволят двум европейским компаниям поставлять венесуэльскую нефть

09:04, 06 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Repsol (Испания) и Eni (Италия) могут начать поставлять в ЕС нефть из Венесуэлы уже в июле 2022 года. Импорт станет доступным благодаря разрешению от США, сообщает Reuters.

Объемы топлива будут небольшими и слабо повлияют на международные цены, отмечают источники. При этом, частичное возобновление поставок может стать символическим импульсом для Николаса Мадуро, венесуэльского президента. Вашингтон ввел нефтяное эмбарго против страны в 2019 г., выступив против его переизбрания.

В правительстве США заверили, что Repsol и Eni не ожидают какие-либо санкции за поставки венесуэльской нефти в Европу. Средства от реализации энергоресурсов могут засчитаться в счет просроченных дивидендов и долгов. При этом, нефть должна продаваться только европейским странам.

Смягчение условий не коснулось других компаний, лоббировавших американские интересы:

  • Oil and Natural Gas (Индия);
  • Chevron (США);
  • Maurel & Prom SA (Франция).

Repsol и Eni владеют в Венесуэле рядом предприятий вместе с региональной PDVSA. Ранее экспорт нефти обеспечивал порядка 96% всех доходов бюджета страны. С середины 2020 года европейские компании перестали обменивать энергоресурс на долговые обязательства в рамках давления на венесуэльское правительство, организованного Дональдом Трампом.

Поделитесь этой новостью