Сталинский сокол: как пленный летчик Девятаев вошел в историю ВВС СССР

20:48, 30 Апр, 2021

Биография и подвиг летчика Девятаева подробно описаны в учебниках для тех, кто увлекается историей военно-воздушных сил СССР и ходом Великой Отечественной войны в целом. Четыре сложнейших года борьбы против фашизма оставили глубокий след в сердцах благодарных поклонников: загадка Девятаева, который сбежал из концлагеря и спас товарищей, воодушевляет и поражает воображение.

На исходе Великой Отечественной, когда нацисты окончательно поняли, что скоро изменится абсолютно всё, причем, не в их пользу, летчик Михаил Девятаев находился в концлагере. Сталинский сокол вошел в историю как человек, проявивший лучшие морально-волевые качества в сложнейших условиях, и спасший девятерых товарищей из нацистского плена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При какой погоде россияне будут отмечать майские праздники и Пасху в 2021 году

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с лётчиком Девятаевым бежала из концлагеря, который находился близ совсекретного полигона. Бежали наши храбрецы на немецком самолёте, которым никто из них, собственно, управлять не умел, даже Девятаев.

Как Девятаев стал летчиком: биография и подвиг лейтенанта

В 1945 году Михаилу Девятаеву было 27 лет, по профессии он был речник, но перед войной был курсантом лётного училища, которое окончил в 1940 году. В сентябре 1941 года истребитель Девятаева был подбит в воздушном бою, сам он был ранен, после летал на истребителях, на его счету девять сбитых самолётов нацистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные пасхальные приметы на Страстную неделю: на замужество, привлечение денег и удачи

В ходе воздушного боя 13 июля 1944 года самолёт Девятаева был сбит под Бродами: плен был неизбежен, и лётчика отправили в Кляйн-Кёнигсберг, где он сколотил группу и пытался бежать. Их планы раскрыли, но помогли добрые люди. Благодаря путанице, внесенной специально в номера пленных, Девятаева под фамилией Никитенко перевели в другой лагерь — Заксенхаузен, а оттуда — в Карлсхаген-1. Учётная карточка летчика Mikhail Dewjatajew и его номер 11024 из карлхагенских архивов сохранилась.

Совсекретный полигон вошел в историю ВОВ благодаря летчику Девятаеву

Концлагерь находился неподалёку от засекреченного полигона Пенемюнде, где немецкие ученые бились над оружием возмездия — ракетами ФАУ. Два концлагеря Карлсхаген и авиабаза с аэродромом находились по соседству. Первым лагерем ведали ученые, вторым — ВВС Германии.

О побеге Девятаев думал с первых дней в Карлсхагене, в группу он взял девять товарищей:

  1. Иван Кривоногов,
  2. Владимир Немченко,
  3. Иван Олейник,
  4. Фёдор Адамов,
  5. Трофим Сердюков,
  6. Владимир Соколов,
  7. Михаил Емец,
  8. Пётр Кутергин,
  9. Николай Урбанович.

Николай Девятов сформировал задачу — проникнуть в самолёт на охраняемом спецаэродроме люфтваффе, поднять самолет в воздух, таким образом бежав. Незнание техники и языка храбреца не пугало — эта уверенность в успехе предприятия поражает воображение больше всего.

Никто не знает достоверно, но советский летчик как-то понял принцип работы немецкого самолета, хоть тот и не был привычным для Девятаева истребителем. Сталинский сокол и четверо его напарников работали в аэродромной маскировочной команде, поэтому проникнуть на аэродром они могли. Но как попасть в самолёт этой пятерке и той, что не работала в спецсмене?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украсить пасхальные яйца своими руками в 2021 году, чтобы удивить своих домочадцев

Нелетная погода способствовала побегу из концлагеря

В начале февраля 1945 года в Пандемюнде царила неразбериха: немцев теснили по всем фронтам, ФАУ были не доработаны, в целом, стало понятно, что война проиграна. Девятаев уловил, что момент психологически подходящий, и 8 февраля во время размаскировки самолёта He-111 Иван Кривоногов хватил охранника ломом по голове.

Плохая видимость и нелетная погода покрыли следы активности советских пленных, все десятеро проникли в самолет во время обеда. Прогрев мотор и вырулив на взлёт, Девятаев с удовольствием отметил, что его план сработал: никого из охраны не взволновала обычная аэродромная рутина.

Побег удался — Девятаев даже не предполагал, что войдет в историю. Немцы спохватились, только обнаружив охранника с проломленной головой. Отправили в погоню даже целый истребитель, но было поздно: штурвал находился в надежных руках летчика-истребителя Михаила Девятаева.

Согласно протоколу СМЕРШа, составленного после удивительно приземления группы военнопленных «В самолёте, кроме трёх бортовых пулемётов, никакого вооружения и посторонних предметов не обнаружено». Правда, наши спецы нашли часть оборудования для подвески ракеты ФАУ-1, но это не была ценная информация.

Встретили немецкий самолет зенитным огнем, так что десятеро беглецов едва не погибли в родном небе. При допросах они показывали одно и то же, но в такую историю наши верить отказывались — в человеческих ли это силах? Оказывается, да.  В итоге полковник Мандральский написал в рапорте: «Допросы задержанных ведём в направлении изобличения их принадлежности к разведывательным органам противника». Но никаких доказательств шпионажа не было и быть не могло: была просто авантюрная операция, блестяще спланированная летчиком Девятаевым.

Поэтому рядовых достаточно скоро освободили и отправили на пополнение фронтовых частей. А вот Девятаев как офицер следствие заинтересовал и надолго задержался в фильтрационном лагере — стандартная операция. В ноябре 1945 года легендарный лётчик был уволен в запас. но побег ему еще долго икался.

Жизнь после подвига — судьба пленного летчика восхитила СССР

Лишь в 1949 году Михаилу Девятаеву удалось восстановить свою репутацию как коммуниста и специалиста. Он вернулся к истокам — служил капитаном катера на речном флоте, а потом был капитаном «Метеора». Судьбу Девятаева для всего СССР открыл Михаил Шолохов в рамках расследования для его книги «Судьба человека». Писатель лично приехал к легендарному беглецу, поговорил о войне и написал большую статью о его подвиге.

После статьи в центральной газете М. Девятаева самолётом доставили из Казани в Москву на приём к министру речного флота, который был в восторге от экшена, участником котором был его подчиненный. Скромный Девятаев в 1957 году получил звезду Героя Советского Союза, подружился еще с одним знаковым писателем эпохи — Константином Симоновым. История и загадка побега летчика Девятаева попала в школьные учебники по истории, а сам он встал в ряд самых знаменитых героев Великой Отечественной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *