19:31 / 22.02.2021 / Анна Федорова Общество алкогольЗаконы

Стало известно, с какого месяца будут забирать пьяных в медвытрезвитель из квартиры и из общественных мест

Москва, 04.03.2021, 19:21:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Закон о вытрезвителях, который был принят в 2020 году, вызывает беспокойство у многих россиян. Рассказываем, с какого месяца начнут забирать пьяных в медвытрезвитель из квартир и из общественных мест.

В советские времена с большой эффективностью работали вытрезвители по всей стране. В современной России решили возобновить эту практику.

Закон о вытрезвителях



Президент Владимир Путин подписал закон о создании в Российской Федерации вытрезвителей. Однако было сказано, что сотрудники полиции должны, в первую очередь, руководствоваться Конституцией, а также нормами международного права. У представителей правоохранительных органов есть право принимать меры, чтобы убедиться в отсутствии у пьяного человека оружия или предметов, которые можно использовать в качестве оружия.

С какого месяца будут забирать пьяных в медвытрезвитель из квартиры и из общественных мест

Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Таким образом, именно с первого дня текущего года у сотрудников полиции есть право доставлять людей в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении в медвытрезвители. Заметим, что в соответствии с законом забирать пьяных людей можно не только из общественных мест, но и из квартир, если будет установлено, что они могут испортить имущество или нанести иной вред. Также алкоголиков и наркоманов будут отправлять в медвытрезвитель при наличии письменного заявления тех, кто проживает с ними в одной квартире.

По каким критериям будут определять, что человека нужно доставить в медвытрезвитель

Поскольку закон о вытрезвителях вызвал беспокойство у многих россиян, то в МВД поспешили разъяснить порядок, по которому пьяные люди будут доставляться в вытрезвители из квартир или из общественных мест. По словам представителя ведомства доставлять в медвытрезвители будут сотрудники полиции. Под определение общественных мест подходят улицы, вокзалы, парки, поезда, железнодорожные станции, площади, стадионы, скверы.

Заметим, что забирать в медвытрезвитель из общественных мест будут не только в состоянии алкогольного опьянения, но и в состоянии наркотического и токсического опьянения. Основной критерий, по которому  определяют, что человека нужно доставить в вытрезвитель — отсутствие у него способности самостоятельно передвигаться, а также нарушение ориентации в пространстве. Наличие или отсутствие этих способностей будут определять сотрудники полиции. Если они посчитают, что человек подходит под установленные критерии, то принимают решение о доставке его в ближайший медвытрезвитель.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто может жить в России без регистрации

    28.02.2021 / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...