Statoil откладывает работы на арктическом шельфе

23:03, 30 Июн, 2014
Руководство норвежской нефтяной компании Statoil приняло решение отложить работы по добыче нефти на арктическом шельфе на месторождении «Йохан Кастберг» в Баренцовом море. Руководитель по производству Statoil в Норвегии Арне Сигве Нилунд, отметил, что решение будет приниматься летом 2015 следующего года.

Разработку арктического шельфа компания откладывает уже во второй раз. Причина — серия неудачных бурений на месторождении «Йохан Кастберг», запасы которого приблизительно оценивались в 400–600 млн баррелей. По словам Арне Сигве Нилунда, активная разведка месторождения показала, что его запасы меньше, чем считалось ранее.

В Statoil в течение ближайшего года рассчитывают подготовить техническое решение по добыче нефти на арктическом шельфе совместно с компаниями–партнёрами — итальянской ENI и норвежской Petoro.

Напомним, что в России 27 июня 2014 года Exxon Neftegas Limited , в состав которого входят «Роснефть» и ExxonMobil, ввёл в эксплуатацию новую уникальную буровую платформу «Беркут», предназначенную для разработки месторождений в условиях субарктического пояса.

Поделитесь этой новостью