Ставке рефинансирования прогнозируют новый минимум в 2020 году

Российские банковские организации продолжали опускать проценты по депозитам перед очередным заседанием Центробанка по ключевой ставке. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что размер средней максимальной ставки по вкладам в десяти самых крупных банках страны во второй декаде июля упал до отметки в 4,55 процента. Еще в начале второго месяца лета был, напомним, уровень в 4,63 процента.

Дешевеют в свою очередь и займы. С 20 по 22 июля текущего года в общей сложности 16 российских банков объявили о снижении ставок по различным разновидностям кредитов – от 0,15 до 1,5 пункта.

Заметнее всего снизились за указанный период размеры ставок по кредитам наличными деньгами в банковских структурах, не входящих в ТОП-30. В Газпромбанке, «Уралсибе», «Открытии» и Сбербанке упали при этом ставки по программам рефинансирования и по ипотеке. Падение составило от 0,4 пункта.

Ставка рефинансирования в российских банках: прогноз на 2020 год

В июне текущего года Центральный Банк России объявил о снижении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, и она вышла таким образом на рекордный минимум в 4,5 процента. Отражается это не только на продуктах отечественных банков, но и на ОФЗ.

Представители большинства российских банков заявили журналистам о том, что в перспективе ЦБ РФ, вероятно, снова опустит ключевую ставку. Иные прогнозы озвучили только экономисты «Росгосстрах банка». Там полагают, что регулятор решит оставить ставку рефинансирования на ее прежнем уровне. Многие независимые аналитики выразили в свою очередь мнение о том, что денежно-кредитная политика Центробанка в дальнейшем будет смягчаться.

По мнению аналитика «ВТБ капитала» по РФ и СНГ Александра Исакова, на исход 2020 года по инфляции инструменты ЦБ РФ уже не повлияют, а вот 2021-й будет полностью «в его руках».

Аналитики АКРА снижения ставок не ждут

Эксперты АКРА утверждают, что в обозримой перспективе банковские ставки ощутимо не снизятся – ни по депозитам, ни по кредитам. При нынешних депозитных ставках, уточнили специалисты, вкладчики демонстрируют довольно высокую чувствительность к их дальнейшему изменению. За очередным снижением грозят последовать совершенно нежелательные для банков оттоки денег клиентов, предупредили в АКРА.

Прогнозы по ставке рефинансирования в 2020 и 2021 годах

Специалисты Агентства прогнозирования экономики полагают, что в четвертом квартале текущего года ставка рефинансирования будет составлять 5,75%. Возможным максимумом эксперты называют при этом уровень в 6%, а вероятным минимумом – 5,25%.

«В первом квартале 2021 года размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составит, вероятнее всего, 5,5%. Максимумом будет 5,75%, минимумом – пять процентов», — следует из прогнозов агентства.

Читайте также: Ключевая ставка ЦБ: очередное снижение еще сильнее «уронит» рубль

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Баррель за 100 долларов или меньше: прогнозы цен на нефть на 2021-2022 год

    02.11.2021 / 15:09

    Осенью 2021-го основных потребителей нефти обеспокоила ситуация на рынке. В частности – слова Владимира Путина о повышении ее стоимости до 100 долларов. Заявление президента соответствует некоторым прогнозам на конец 2021 – начало 2022 гг. Но не все источники ожидают подорожания.

    Еще недавно мир ...

  • Произойдет ли обвал рубля к Новому году: ожидания специалистов

    28.10.2021 / 20:42

    Сегодня многие источники следят за падением курса доллара на фоне укрепления рубля. Но и российской валюте не прогнозируют долгосрочную стабильность. Андрей Маслов, аналитик «ФИНАМ», не исключает обвала курса к Новому году.

    Рубль уже несколько раз переживал серьезные кризисы, вроде резкого ...