Стоимость электроэнергии в Прибалтике побила семилетний рекорд

Москва, 15.04.2021, 03:00:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Настолько высокую стоимость электроэнергии как в Литве, так и во всех государствах Прибалтики, наблюдали в последний раз в 2011 году. Об этом стало известно сегодня от литовского поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva.

Изменения цен на электроэнергию в Прибалтике в прошлом месяце обусловила затянувшаяся практически на весь июль сухая и очень жаркая погода не только в странах Прибалтики, а и во всех остальных торговых зонах биржи Nord Pool. Теплые погодные условия повлекли за собой рост спроса на электроэнергию и снижение уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций.

«Следствием этого стало повышение объема выработки электроэнергии на ископаемом топливе», — констатировал руководитель Elektrum Lietuva Мартинас Гига.



Стоимость электроэнергии в Литве в июле находилась на отметке в 54,56 евро за мегаватт-час. В Латвии она составляла в прошлом месяце 54,55 евро за мегаватт-час. Прирост за месяц в обоих государствах составил семь процентов. В Эстонии электроэнергия стоила 54,06 евро за мегаватт-час — это плюс 13 процентов.

С 16 августа, уже после повышения расценок, полностью остановили электрический кабель между Швецией и Литвой. Мощность NordBalt составляет 700 мегаватт, уточняют местные масс-медиа. Ремонт здесь будет продолжаться в течение двух с половиной месяцев. Специалисты констатировали, что на фоне отсутствия соединения стоимость электроэнергии будет только расти.

Ранее информационный портал «Пронедра» сообщал о подорожании электроэнергии в Крыму.

Комментарии

Ваше мнение

  • Запуск Белорусской АЭС все еще пытается сорвать Литва

    11.08.2020 / 8:00

    Физический запуск первого энергетического блока АЗС в Островце, расположенном всего в 50 км от Вильнюса, – это крайне «безответственный шаг» по отношению не только к белорусам, но и к гражданам ЕС. С соответствующим заявлением выступил на днях президент Литвы Гитанас Науседа.

    Политик утверждает, ...

  • Открытие границы Латвии – заявление министра сообщения республики

    25.06.2020 / 12:23

    В середине мая 2020 года власти Эстонии, Литвы и Латвии решили открыть внутренние государственные границы в Прибалтике с 15 мая. Редакцию соответствующего меморандума стороны согласовали по итогам продолжительных конструктивных переговоров, в ходе которых они детально изучали эпидемиологическую ...

  • Россия сокращает транзит грузов через Прибалтику 

    08.12.2019 / 13:31

    В последнее время Россия стала транспортировать через Прибалтику все меньше грузов. Москва предпочитает сегодня загрузки собственных гаваней, расположенных на территории Ленинградской области. Официальной Риге придется, как следствие, отказаться от реализации целого ряда крупных проектов по ...