Стоимость нефти в 2016 году: ожидания и последствия
Буквально через три года сырьё продавали уже по $146 за баррель. Окончание бурного роста стоимости нефти и последовавшее за этим в 2014 году резкое удешевление сырья стало неожиданным для аналитиков, поскольку не укладывалось в теорию о супер-циклах. Неверными оказались и прогнозы того же Goldman Sachs, который после первого витка цен смело, но в корне ошибочно предрёк дальнейшее удорожание сырья вплоть до $200 за баррель.
После начала обвала рынка аналитики посчитали, что ситуация стабилизируется уже во втором полугодии 2015 года. В Credit Suisse, в частности, ожидали, что цена на нефть, оказавшаяся к тому моменту под влиянием геополитических факторов, будет нормализована участниками рынка и достигнет $79 за баррель, однако и эти ожидания не оправдались. В ценовом сегменте нефтяной отрасли началась новая эпоха — эпоха несбывшихся прогнозов.
Прогнозы — под влиянием новых факторов
Впрочем, несправедливо было бы утверждать, что теперь цены на нефть невозможно спрогнозировать. Просто ожидания стали менее долгосрочными и максимально конкретными, они теперь зависят от чётких, зачастую непродолжительных по времени действия факторов, включая и геополитику, а также обстановку на международной арене. В настоящее время колебания цен происходят не по стандартам, сложившимся десятилетиями, и графикам, проработанным на годы вперёд, а под влиянием наиболее актуальных угроз для отрасли и мировой экономики в целом.
Цены на нефть с экономической точки зрения теперь определяются большей частью нестабильностью на фондовых рынках Китая, являющегося крупнейшим потребителем «чёрного золота». Кроме того, важнейшей составляющей ценообразования стал избыток нефти на рынке, с учётом выхода иранских компаний на экспортные продажи ввиду отмены международных санкций. Кроме того, страны OPEC и нефтедобывающие компании из США по-прежнему не снижают добычу нефти и этот процесс затянулся на более продолжительный период, чем того ожидали инвесторы.
Итак, что ожидает нефтяную отрасль в 2016 году? Мнения аналитиков разделились, прогнозированные цены отличаются чуть ли не в два раза. Эксперты оказались едины лишь в одном допущении — дешевле $30 за баррель сырьё продаваться уже не будет.
Наиболее пессимистичной оценки придерживаются финансисты JPMorgan, полагающие, что стоимость «чёрного золота» в текущем году составит $31,25 за баррель. В январе финансовый конгломерат значительно снизил прогноз по сравнению с ожиданиями октября ($54,75) и декабря ($51,5). Аналитики банка полагают, что ситуация становится неуправляемой и рынок нести стабильно рушится.
В свою очередь, Credit Suisse заявил, что усреднённая стоимость нефти составит $36,25 за баррель. Для сравнения, ещё в сентябре 2015 года в банке полагали, что цены не упадут ниже $58 за баррель. По словам представителей учреждения, на ценовую ситуацию в значительной степени повлияло наращивание добычи Саудовской Аравией, а также большие объёмы извлечения сырья в США. Эксперты недооценили инерционные процессы на рынке, подчеркнули в Credit Suisse.
Пронедра ранее писали, что The World Bank пересмотрел свой прогноз на 2016 год, понизив стоимость нефти сразу на $14 за баррель — до $37. Такой же оценки придерживаются представители конгломерата Barclays — $37, правда, им пришлось снизить для этого свой прогноз на $23.
Аналитики Reuters собрали десятки мнений авторитетных источников и составили консенсус-прогноз. Средняя оценка ожидаемой стоимости нефти, по их данным — $42,5 за баррель. По информации издания, прогнозированная стоимость сырья уменьшается вот уже восемь месяцев подряд. Отмечается, что падение цен продолжается вследствие нежелания компаний снижать объёмы добычи, а также из-за переизбытка предложения на рынке.
В рейтинговом агентстве Fitch отметили, что в 2016 году будет наблюдаться повышение стоимости нефти. Баррель «чёрного золота» на рынках 2016 года в агентстве оценили в $45 за баррель. В 2017 году стоимость сырья вырастет ещё больше — до $55, а в 2018 году — до $60 за баррель, подчёркивают в агентстве. Напомним, близки к ожиданиям Fitch на 2016 год оказались эксперты Moody’s, посчитавшие, что нефть, вероятно, будет продаваться по $43 за баррель.
В норвежском банке DNB ASA уверены, что цены к исходу года приблизятся к $65 за баррель. В Standard Chartered Bank в январе 2015 года был издан самый «экстремальный» прогноз среди всех финансовых учреждений мира, предполагающий падение стоимости нефти до $10 за баррель. Тем не менее, банк пересмотрел свои ожидания и заявил, что цены могут повыситься в четвёртом квартале вплоть до $75 за баррель.
К такому выводу в Standard Chartered Bank пришли после анализа изменения динамики предложения и спроса. Даже с учётом возвращения Ирана на рынок, суммарные объёмы поставок могут рухнуть во втором полугодии, отметили в банке. Опасения же переизбытка предложения базируются всего лишь на фактическом наличии излишков, объём которых составляет не более 1 млн баррелей в сутки, заверили в организации.
Последствия низких цен для мира в целом и России в частности
В одной из самых крупных инвестиционных компаний BlackRock Inc. считают, что при сохранении низких цен на нефтерынке не смогут выжить порядка четырёх сотен предприятий, занятых добычей сырья. Свою позицию в BlackRock пояснили тем, что при невысоких ценах на нефть добывающие компании будут не в состоянии рассчитаться со своими долгами. По предварительным данным, только за 2015 год убытки нефтекомпаний составили $14 млрд из-за обвала рынка, отмечает в свою очередь Bloomberg.
Никакого чёткого ценового прогноза в инвестфонде не озвучили, заметив лишь, что падение цен на энергоресурсы сохранится в продолжительной перспективе. Тем не менее, тенденции, являющиеся негативными для нефтебизнеса, вероятно, станут благом для рядовых граждан. По крайней мере четыре миллиарда жителей Земли получат сниженные цены на топливо и услуги по теплоснабжению, подчеркнули в фонде.
Тем временем в Минэнерго США настроены оптимистично и надеются на сбалансирование спроса и предложения, хотя и признают, что компании смогут удержаться на плаву при стоимости нефти не менее $50 за баррель. В министерстве отметили, что предприятия, занятые в сланцевой добыче, постепенно снижают свои показатели — объём извлечения такого сырья в США стабильно уменьшается на 2% в месяц.
Что касается России, то для неё, пока сидящей на «нефтяной игле», последствия удешевления сырья будут тяжёлыми не только в отрасли, но и в экономике в целом. В Минэнерго РФ, к примеру, считают, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти на уровне $20 можно считать абсолютно неприемлемой для рынка, при таких ценах его участники попросту не смогут работать. Поступления в бюджет снизятся до катастрофического уровня.
В соответствии со сценариями, разработанными ранее правительством России, даже при средней стоимости нефти в $50 годовой бюджет недополучит 750 млрд рублей. Если цены на «чёрное золото» составят $40, в казну не поступят 1,6 трлн рублей. По состоянию на сегодняшний день, с учётом последних ценовых тенденций на нефтерынке, даже прогноз в $40 можно считать относительно оптимистичным.
Ещё в середине декабря в Центробанке предположили, что цены на нефть на уровне $35 в 2016 году следует считать уже не пессимистичным, а реалистичным вариантом развития событий. В свою очередь, в Минфине публично озвучили ещё худший прогноз, предполагающий обрушение среднегодовых цен до $30 за баррель. Остаётся добавить, что масштаб негативных последствий для бюджета РФ при развитии такого ценового сценария представить непросто.