Стоит ли водить будущего первоклассника на подготовительные занятия

06:12, 21 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Перед многими родителями будущих первоклассников каждый год стоит дилемма – отдавать или нет детей на подготовительные занятия к школе. Стоит ли тратить деньги и время? Ведь развивающие центры – это платно, да и не каждый ребенок «горит желанием» учиться. Нужны ли такие занятия, сообщает aif.ru.

Мнение родителей, нужны ли подготовительные занятия для будущих первоклассников к школе

Сколько людей, столько и мнений…

Родители будущих первоклассников по-разному относятся к подготовительным занятиям. Кто-то считает, что это пустая трата времени, сил и денег. Кто-то замечает явный прогресс.

«Если бы знала, что в школе дети с разной подготовкой будут учиться по одинаковой программе и в равных условиях, я бы не таскала сына с четырех лет по разным «подготовишкам», — говорит Мария, мама второклассника Вани. — Мой сын год назад читал 70 слов в минуту, а были дети, кто не мог осилить и 15. На что учительница сказала: «Я не Бог, мозги не раздаю». Мозги? Причем тут мозги? Мы потратили кучу денег, я считала — почти сто тысяч, срывалась с работы, и я таскала сына на занятия 3 раза в неделю. Все дети изучают одну программу. Так зачем мы так надрывались»?

А вот у Елены, мамы Саши, одноклассника Вани, другое мнение:

«Мы как-то гуляли с сыном, ему было года три. Навстречу шла женщина с ровесником Саши, мы поравнялись, я услышала, как она своему ребенку говорит: «Это столб, он железобетонный». Я обомлела: мой ребенок в этом возрасте такой информации не получал. А она нужна? И, конечно, мы рванули на подготовительные курсы, потому что я не знаю, важно ли ребенку знать о железобетонном столбе в три года. А вдруг он вырастет неучем? Я ведь не педагог. Записала сына в развивающий центр, занимались два раза в неделю, возила его через две остановки, очень удобно. В итоге он пошел в школу полностью готовым, нас хвалили, сын носил «звездочки» — это пятерки в первом классе».

Детский сад – это и есть подготовительные занятия к школе

По словам Арины Кисель, психолога, преподавателя Международной педагогической академии дошкольного образования, детям, которые ходят в садик, подготовительные занятия к школе не нужны. В детском саду ребенок получает достаточно знаний и навыков для первого класса. Конечно, понять родителей будущих первоклассников можно: многие из них считают долгом отвести чадо за подготовительные занятия. Но это лишнее, считает Арина Кисель:

«Конечно, я говорю о детях, которые посещают детский сад. Современный детский сад — это уже и есть первая ступень образования и воспитания, где подготовка детей к обучению в школе осуществляется на занятиях на основе привычных для них видов деятельности: игры, рисования, лепки, конструирования, пения, танцев, проведения опытов».

Современную систему знаний выстроили таким образом, что у выпускников детсадов уже есть багаж всех необходимых знаний и навыков.

Учителя призывают родителей вкладываться в своих школьников

По мнению учителя начальных классов Татьяны Брестель, руководителя студии подготовки к школе, родители школьников должны в них вкладываться. Будущий первоклассник должен быть подготовленным: не бояться поднять руку, выйти к доске, допустить ошибки, познакомиться с одноклассниками и другими детьми. Ребенок должен быть готов к тому, что его могут осуждать другие дети, что ему придется расстаться с любимой игрушкой. Родители обязаны помочь детям преодолеть кризис. Сильно помогают в этом вопросе подготовительные курсы, занятия, развивающие центры.

«Наши выпускники хорошо учатся в лицеях, гимназиях. Отличаются от своих сверстников эрудированностью, скоростным мышлением, желанием учиться, участвуют в школьных олимпиадах с высокими результатами, мы получаем благодарности от родителей и их детей», — говорит специалист.

В первом классе дети должны быть активными, коммуникативными, самостоятельными. Если ребенку интересно учиться, то в принципе можно отдать его на подготовительные занятия: знания и навыки лишними не будут.

Поделитесь этой новостью