«Военный шенген» будет создан по договоренности стран НАТО
Американский генерал Бен Ходжес, командующий силами НАТО в Европе, призвал страны Евросоюза создать «военный Шенген». Генерал отметил, что это необходимо для эффективного сдерживания и переброски военных сил Североатлантического Альянса так быстро, как только это возможно. Причиной данного заявления является растущая военная мощь России у западных границ НАТО и устранение бюрократических проволочек при перемещении военной техники через границы в случае конфликта. Об этой инициативе Бен Ходжес заявил на международной конференции по безопасности в Таллине, в понедельник.
Инициатива генерал Бена Ходжеса – это представление новой нормы. В ходе выступления генерал пожаловался, что ему необходима неделя на согласование переброски войск из Германии в Польшу, и две недели на согласование переброски войск в Чехию. По мнению Вашингтона, сам процесс подобных перебросок чрезвычайно затянут и не соответствует нынешним реалиям в плане европейской безопасности. Бюрократия мешает им оперативно реагировать на военные угрозы со стороны России, которую они считают главной дестабилизирующей силой в Европе.
«Военный шенген» нужен или нет — мнение экспертов
Предложение введения «военного Шенгена» сразу поддержал глава литовского МИД Линус Линкявичус. Он считает, что данная модель должна быть реализована в максимально сжатые сроки. Литва своими словами и действиями постоянно подчеркивает, что у нее под боком притаился злобный «агрессор», который жаждет аннексировать ее земли.
Поляки тоже не отстают, глава Минобороны Польши Антони Мацеревич готовится к крупнейшим учениям НАТО в Европе, которые планируются летом 2018 года. О недоброй «российской руке» тот же Мацеревич высказался в контексте того, что основополагающий Акт Россия-НАТО нельзя считать действительным, ведь он был подписан во времена, когда Североатлантический Альянс еще не был приросшим новыми членами, такими как Польша, Литва, Латвия, Эстония. А значит, и условия его соблюдения тоже не могут быть применимы к новой реальности с новыми членами Альянса. Но Россия может сделать то же самое, отказавшись давать любые гарантии безопасности Европе. Об этом глава Минобороны Польши не подумал.
Российские военные эксперты высказывают мнение, что «военный Шенген» – это абсолютно бесполезная затея. Скорее это просто демонстрационная акция, направленная на то, чтобы Россия совершила какие-то необдуманные шаги и эти шаги потом можно было бы использовать против России в пропагандистских целях на Западе и в подтверждении тезиса о ее «захватнических намерениях». Другие высказываются о том, что скорее всего «военный Шенген» не будет реализован в полной мере из-за противоречий между странами Европы, их чрезвычайной забюрократизированности. Максимум, о чем они смогут договориться – о каких-то конкретных перебросках, но никак не о свободном перемещении военной техники.
К числу других серьезных препятствий для воплощения «военного Шенгена» эксперты называют европейскую инфраструктуру, не приспособленную для таких действий. К примеру, в Германии только один мост может выдержать колонну военной техники, в других европейских странах таких мостов вообще нет, в то время как по пути на Восток много крупных рек. Все это создает огромные трудности и ставит под сомнение такую инициативу.