Угроза для Мирового океана – последствия таяния «ледника Судного дня»

12:40, 05 Фев, 2025
Евгения Комарова
Таяние
Источник фото: freepik.com

Туэйтс или «ледник Судного дня» в Антарктиде грозит Мировому океану серьезными изменениями, учитывая скорость таяния. В работе группы ученых из Калифорнийского университета и Университета Ватерлоо говорится, что повышение температуры приливных течений стало основным фактором, ускорившим процесс. Это, в свою очередь, способствовало еще более быстрому «отступлению» ледника, сообщает «Царьград».

«Ледник Судного дня» грозит Мировому океану

Будущее ледника Туэйтс окажет серьезное воздействие на весь мир. На данный момент он уже способствует повышению уровня моря на 4%, сбрасывая миллиарды тонн льда в океан каждый год. Полный коллапс ледника может привести к повышению уровня моря более чем на 60 см.

Читайте по теме: смертоносная глыба: как «айсберг Судного дня» грозит Антарктиде и всему миру

Однако Туэйтс также играет ключевую роль в стабильности Западно-Антарктического ледяного щита, действуя как пробка, которая удерживает гигантскую массу льда за собой. Если Туэйтс рухнет, это подорвет стабильность всего ледяного щита, который содержит достаточно воды для повышения уровня моря как минимум на 3 метра, что вызовет катастрофические наводнения по всему миру.

В то же время ученые из колледжа Дартмут и Университета Эдинбурга предполагают, что ледник может сопротивляться этим изменениям и сохраняться еще какое-то время, однако, несмотря на такие прогнозы, точных данных, подтверждающих это, пока нет. Таким образом, будущее ледника остается под вопросом.

Как изучали «ледник Судного дня»

Для того чтобы понять, как менялся ледник Туэйтс за последние почти 12 000 лет, ученые использовали ледокол, чтобы собрать образцы осадков океана с различных глубин у самого края ледника. Эти осадочные керны предоставили историческую хронологию, ведь каждый слой содержит информацию о состоянии океана и льда на протяжении тысяч лет. Сканируя и датируя осадки, ученые смогли определить момент начала интенсивного таяния ледника.

По результатам исследования, ученые пришли к выводу, что отступление ледника Туэйтс началось после экстремального явления Эль-Ниньо, которое произошло в период, когда ледник уже находился в фазе таяния. Это событие стало своего рода катализатором, сбившим ледник с равновесия. Это похоже на ситуацию, когда человек уже болен, и, если его еще и пнут, последствия будут гораздо серьезнее.

Научные выводы вызывают тревогу, так как они свидетельствуют о том, что после запуска крупных изменений остановить их будет крайне сложно. Джеймс Смит, морской геолог из Британской антарктической службы, подчеркнул, что отступление ледников может продолжаться десятилетиями, даже если первоначальная причина не усугубляется.

По словам Смита, в прошлом аналогичные отступления ледников происходили, но ледяные покровы восстанавливались. Однако современные ледники не показывают признаков восстановления, что, вероятно, связано с усиленным влиянием климатических изменений, вызванных деятельностью человека.

Ранее на «Пронедра» писали про Антарктиду: ученые раскрыли правду об изменениях климата

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *