Стрелок на Лубянке Евгений Манюров питал болезненную страсть к оружию
У здания ФСБ на Лубянке в Москве 19 декабря вечером гражданином Евгением Манюровым была открыта стрельба. Его жертвой стал 1 человек, различной степени ранения получили 5 человек. Злоумышленника ликвидировали: согласно неофициальным данным, мужчине было 39 лет, и он работал охранником, увлекался оружием.
Следствием для установления мотивов будет проведена посмертная психологическая экспертиза стрелка на Лубянке. Проезд на площадь ограничили, полиция обратилась к прохожим с просьбой покинуть данное место в целях собственной безопасности.
Что произошло 19 декабря на Лубянке
Вечером 19 декабря на Лубянке у здания ФСБ в столице России мужчиной была открыта стрельба. В СМИ появились неофициальные сообщения, якобы стрелков было 3-е, но эту информацию в ФСБ опровергли, уточнив, что на площади был только 1 злоумышленник: силовики его ликвидировали.
Когда началась стрельба, полицейскими и росгвардейцами оперативно была перекрыта Большая Лубянка. Прохожие с журналистами быстро покидали улицы. Граждан, которые находились в заведениях, попросили держаться подальше от окон, и не выходить из зданий. Наконец, по прошествии нескольких минут на Лубянку приехала группа захвата, благодаря которой удалось увеличить площадь оцепления.
У здания ФСБ началась перестрелка, итогом которой стала смерть сотрудника ведомства. Ранены 5 человек, 2 из которых в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть гражданский. По некоторым данным, стрелок при себе имел охотничий карабин «Сайга», также нож с пистолетом, а в рюкзаке он спрятал взрывное устройство, сопряженное со смартфоном, и гранаты.
Кто такой Евгений Манюров, и что известно о его жизни
Стрелок на Лубянке Евгений Манюров жил в обычном 5-этажном панельном доме в Подольске в Подмосковье. Его мать рассказала, что он не проходит армейскую службу, однако ранее посещал тренировки по боксу, рукопашному бою, его образ жизни был уединенным. Со слов женщины, у Евгения Манюрова не было близкого друга, не было женщины:
— Ни с кем не общался, никто к нему не приходил. Женя не женат, и женщины у него нет.
С соседями мужчина также не поддерживал общение. Всю жизнь он жил с мамой и бабушкой. Соседи рассказали, что бабушка Мария Никифоровна скончалась летом этого года, и Евгений Манюров держал траур, отпустил бороду, перестал быть таким ухоженным, как ранее. Мать стрелка с его отцом Фатихом Манюровым рассталась в 1981 году: мужчины общались крайне редко.
Евгений Манюров питал болезненную страсть к оружию. Отцу он однажды признался, что планирует выполнить норматив мастера спорта. Об этом хобби мать стрелка знала:
— Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби, — сообщила она журналистам.
Евгений Манюров увлекался стрельбой последние 4 года, участвовал в турнирах на уровне города. В прошлом месяце ему досталось 3-е место в заключительных соревнованиях «Наша оборона» IDPA. Последние 3 месяца мужчина был членом спортивного клуба ДОССАФ. Там рассказали, что Евгений Манюров предпочитал стрелять в длинной черной парке, снимать не хотел – говорил, что ему удобно в ней.
У стрелка на Лубянке был нарезной карабин калибра 7.62 мм. В его квартире прошли обыски: были найдены 4 винтовки, травматический пистолет.
Места работы Евгения Манюрова: ООО ЧОП «Вымпел-резерв», ООО ЧОП «ВМС-Никас», ЧОП «РИК Плюс», ЖБИ-15, ЗАО «Зингер Трансснаб». Всюду был охранником. При этом есть одна страсти: работники указанных организаций либо не помнят Евгения Манюрова, либо не отвечают на звонки журналистов. Только после трагедии мать Евгения Манюрова узнала, что он несколькими месяцами ранее уволился.
— У него был коллега, Паша. Это он мне сейчас сказал, что Женя давно уволился. Он обычно утром уходил, говорил: «Мне на сопровождение». У меня душа как-то затрепетала вечером — что-то случилось, что он домой не приехал. И я нашла номер Паши. Он хорошо знал английский, поэтому, Паша сказал, могут и предложить куда-то на приём съездить какой-нибудь, на сопровождение кого-то, вне штата. Ему за это деньги платят.
В ночь на 20 декабря в квартире стрелка проходили обыски:
— Следователи изъяли документы, электронные носители, а также документы на оружие.
Следователи пытаются установить, с кем ранее поддерживал связь Евгений Манюров, общаются с его родственниками, изучают видеозаписи с камер наружного наблюдения. По информации от источника, знакомого с расследованием, стрелок не числился на учебе у нарколога или психиатра. Поскольку он зарегистрировал оружие, каждый год проходил медицинские осмотры. Посмертно Евгению Манюрову проведут психологическую экспертизу, и установят, в каком психологическом состоянии он находится перед совершением преступления. Будут проанализированы его странички в соцсети, комментарии, высказывания, личная переписка.
Какими были мотивы стрелка, не известно. Возможно, предполагает следствие, у Евгения Манюрова было психическое расстройство. Его мама призналась, что в последнее время сын был возбужден.
— Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби.
Следствием также будет проверена версия о причастности злоумышленника к террористическим организациям, или организациям политической направленности.
— После изучения социальной активности погибшего станут понятны мотивы нападения. Мотивы могут быть разные — от шизофрении до политических посылов, — отметил эксперт в области противодействия терроризму Иосиф Линдер.
По факту ЧП на Лубянке открыто уголовное делопроизводство по ст. 317 УК России – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». По распоряжению Александра Бастрыкины, главы СК, дело будет передано специалистам центрального аппарата для проведения дальнейшего расследования.