Структурные реформы Кудрина, или Что мешало Медведеву развивать экономику

15:25, 13 Июл, 2020
Анна Федорова

Российская Федерация остро нуждается в значительном ускорении темпов экономического роста, а это невозможно без внедрения институциональных и структурных реформ. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с соответствующим заявлением в январе, подводя итоги деятельности экс-премьера Дмитрия Медведева.

Алексей Кудрин констатировал, что в период руководства российским Кабмином Дмитрий Медведев должен был сделать намного больше для того, чтобы экономика ускорила темпы своего роста.

Новому главе правительства РФ экс-министр финансов порекомендовал при этом сфокусироваться прежде всего на вопросах, связанных с качеством управления проектами национального масштаба. По словам Алексея Кудрина, экономика нашей страны столкнулась сегодня с весьма серьезными трудностями. Однако, Россия располагает возможностями для эффективного восстановления темпов ее роста, уверен чиновник. Глава Счетной палаты настаивает: для достижения этой цели необходимы реформы.

Без структурных реформ экономика России не протянет больше 20 лет – Кудрин

Бывший глава российского Минфина заявлял ранее о том, что российская власть сможет прожить без проблем 20 лет, даже в том случае, если не будет предпринимать никаких мер. Между тему, цену безделья правительства Алексей Кудрин назвал высокой. Государство всерьез рискует столкнуться с повальным обнищанием наряду с отделениями от него территорий.

Решить эту проблему можно только с помощью организации общественного контроля над силовыми структурами, а также путем наделения большими полномочиями властей в муниципалитетах, полагает экс-министр финансов. Характерно, что в период руководства Минфином г-н Кудрин говорил о прямо противоположных инициативах: он предлагал в свое время лишать регионы доходов в пользу госбюджета наряду с созданием малопрозрачных резервов на федеральном уровне.

«Без структурных реформ российская экономика сможет действовать в своем нынешнем режиме 20 лет. А потом будет еще более резкое падение уровня жизни и позиции России в мире. Удержать большую территорию как единую будет тогда намного сложнее», – убежден Алексей Кудрин.

На Общероссийском гражданском форуме, в составе оргкомитета которого работает сам экс-глава Минфина, он напомнил о том, что в 1990-х страну трансформировали за счет чрезвычайно высокой цены для нации. Модернизация произошла тогда, по словам г-на Кудрина, не по замыслу верхушек властей, и нужно помнить, сколько страна заплатила: развал СССР, двукратный обвал ВВП, повсеместные обнищания, падение продолжительности жизни людей, рост уровня смертности.

Алексей Кудрин предупредил, что при спонтанной и хаотической модернизации цена всегда будет высокой.

Структурные реформы Кудрина: что было утрачено в период СССР

Глава Счетной палаты России выразил глубокое убеждение в том, что модернизировать Россию не представляется возможным, прибегая исключительно к такому методу как вертикальное управления. Необходимо создавать, по словам Кудрина, институты гражданского общества, утраченные в советское время.

Речь идет о саморегуляции и об ответственности граждан, а также о влиянии политической конкуренции. Однако, подобные институты, заявил аудитор, невозможно сформировать изданием указов или подписанием неких распорядительных актов. Их нужно только выращивать, подчеркнул руководитель Счетной палаты.

Если в России не будут созданы институты гражданского общества, о прорывном развитии ей можно не мечтать, резюмировал Алексей Кудрин.

Читайте также: Кудрин посоветовал властям потратить средства ФНБ   

 

Поделитесь этой новостью