Суд по делу Павла Грудинина: какие решения вынесены

Москва, 05.03.2021, 15:59:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Акционеры Совхоза им. Ленина настаивали на взыскании с Павла Грудинина свыше двух миллиардов рублей, но осенью 2019-го суд объявил, что удовлетворяет их требования частично. Бывший кандидат в президенты России обжаловал вердикт в судебной инстанции, но его апелляция была отклонена.

Решение десятого арбитражного апелляционного суда оставило в силе предыдущий вердикт – взыскать с директора Совхоза им. Ленина по иску акционеров свыше одного миллиарда рублей. Такое решение принял в октябре прошлого года Арбитражный суд Московской области.

По словам адвоката Павла Грудинина, речь идет о сумме в 1,066 миллиарда рублей, однако, ответчик с решением не согласен. Экс-кандидат в президенты намерен обратиться с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа.

Решение суда по делу Павла Грудинина может сделать его банкротом



Представитель интересов Грудинина в суде констатировал, что характеризует принятое решение как «опасное» и не исключает, что его подзащитный станет банкротом. Средствами, необходимыми для выплаты, Павел Грудинин не располагает, пояснил адвокат.

Кроме того, арбитраж признал незаконным ранее принятое решение о переизбрании Грудинина на должность директора ЗАО «Совхоз им. Ленина». Общее собрание акционеров озвучило такое решение в марте.

Недействительными признаны при этом решения об избрании набсовета организации, об утверждении аудитора, а также о распределении прибыли по итогам 2019-го. Решение собрания об утверждении бухгалтерской отчетности и годового отчета совхоза за минувший год суд тоже признал недействительными.

Адвокат полагает, что оппоненты, прибегающие к акционерам для оказания давления на Павла Грудинина, используют схему, по которой взыскание на акции будет обращено через судебных приставов. Правозащитник подчеркнул: речь идет в данном случае об охоте на акции совхоза, который является владельцем около двух тысяч гектаров земли на территории Подмосковья.

Суд по делу Павла Грудинина: как развивались события

Акционеры Совхоза им. Ленина изначально требовали взыскать с Павла Грудинина сумму в 2,1 миллиарда рублей в счет убытков, составивших 1,095 миллиарда, а также упущенной выгоды – это 998,3 миллиона. Они указали тогда на убытки, понесенные предприятием в связи с передачей в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух участков земли, общая стоимость которых превысила миллиард рублей. Истцы подчеркнули, что совхозу досталась взамен доля в компании, стоимость которой составляет всего 29 миллионов.

Весной 2018-го арбитраж объявил, что передача земельных участков не имела под собой законных оснований. Истцы получили таким образом возможность предъявить Павлу Грудинину свои финансовые требования. Осенью 2019-го арбитраж Подмосковья вынес решение о частичном удовлетворении иска акционеров, и заявил: директор совхоза должен выплатить им свыше миллиарда рублей.

По словам адвоката Максима Лухманова, указанную сумму отнесли к возмещению реального ущерба предприятия: по упущенной выгоде истцам отказали. Сторона защиты Павла Грудинина проинформировала, что решение однозначно будет обжаловано.

Почему Грудинина лишили депутатского мандата?

В 2018 году Павел Грудинин участвовал в выборах на главный государственный пост России. Кандидат баллотировался от КПРФ и оказался на втором месте с показателем 11,77 процента голосов избирателей.

В конце зимы прошлого года Павел Грудинин был лишен депутатского мандата от г. Видное. Произошло это по представлению прокуратуры, указавшей на отсутствие в декларации политика белизского офшора Bontro LTD. Сам Грудинин это категорически отрицал.

Читайте также: Где сейчас и чем занимается Павел Грудинин

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Уже известно, когда состоятся выборы в Думу в 2021 году

    28.02.2021 / 23:57

    Россиянам предстоит сделать нелегкий выбор — в Думу должны прийти новые депутаты. Рассказываем, как будут проходить выборы в 2021 году, и когда состоится общероссийское голосование.

    10 марта 2020 года В. Жириновский предложил сделать досрочные парламентские выборы после внесения поправок. Он ...

  • Адвокат Навального пытается выяснить, куда этапировали клиента из СИЗО

    26.02.2021 / 13:32

    Придя на очередную встречу с клиентом, адвокат Алексея Навального, Вадим Кобзев, не обнаружил его в СИЗО-1 или «Матросской тишине». Юристу сообщили об этапировании подопечного. Навальный направлен для отбывания срока в колонию.

    Адвокатов несколько удивила подобная поспешность. По словам юриста ...