Таджикистан на четверть нарастил добычу угля

12:18, 07 Янв, 2014
Объемы добычи угля в Таджикистане в 2013 году увеличились на 25% по сравнению с показателем 2012 года и достигли 518 тыс. тонн. Такое заявление сделало Министерство промышленности и новых технологий республики.

Интенсивное наращивание добычи началось после того, как правительство Таджикистана признало уголь перспективным энергоносителем. Рентабельность использования угля оценена значительно выше, чем применение в качестве топлива нефти и газа, считают таджикские власти. Стоимость нефти и газа постоянно растет, что делает довольно затратным их использование для нужд внутреннего рынка Таджикистана.

В июле 2013 года, после вступления Таджикистана в ВТО, правительство страны сняло введенный в 2012 году запрет на поставки угля за рубеж. Объемы продаж угля в 2013 году также выросли — до 482 тыс. тонн или на 58 тыс. тонн. На сегодняшний день в республике на угле работают 162 предприятия. Годовая потребность предприятий в угле составляет 205 тыс. тонн.

Первым предприятием Таджикистана, которое перешло на угольное топливо, стала государственная «Таджикская алюминиевая компания» («Талко»). Компания перевела свои мощности на использование угля осенью 2012 года. До этого на предприятии использовался газ, покупаемый в Узбекистане. Последний прекратил поставки газа в Таджикистан в январе 2013 года. Как сообщали пронедра.ру, «Газпром» в 2013 году вложил в разведку таджикских нефтегазовых месторождений $15 млрд.

Отмечается высокий процент потребления угля в частном секторе, особенно велик данный показатель в сельской местности, где он приобретается с целью отопления. Весной 2013 года правительство республики определило перечень из 40 стратегических месторождений угля, суммарные ресурсы которых достигают 4,5 млрд тонн.

Поделитесь этой новостью