Так Киев сможет вернуть территории – в Telegraph оценили перспективы заморозки конфликта

11:51, 04 Сен, 2025
Евгения Комарова
Заморозка конфликта
Иллюстрация: pronedra.ru

Западные аналитики признают, что ни Вашингтон, ни европейские столицы сегодня не готовы к такому уровню военного вовлечения, который позволил бы Киеву добиться быстрой победы. В этой ситуации обсуждается вариант контролируемой паузы — своеобразной заморозки конфликта без юридического признания изменения границ, сообщает Telegraph.

Такой сценарий предусматривает сохранение прав Украины на перешедшие под контроль РФ территории. Одновременно он создает условия для наращивания потенциала Киева, чтобы в будущем он мог вытеснить Москву экономически и политически.

Перспективы заморозки конфликта для Киева

Модель сравнивают с корейским перемирием, завершившим войну в 1950-е, но с возможным «немецким финалом», когда через десятилетия одна часть страны смогла обогнать другую и добиться объединения. Подобный формат не рассматривается как капитуляция, а скорее как стратегическая покупка времени, позволяющая Украине усилить обороноспособность и закрепить за собой гарантии безопасности.

Читайте по теме: потерю территорий Украиной нужно признать – Лавров об условиях достижения мира

Экономические предпосылки для давления на Россию, по мнению западных экспертов, существуют. Санкции, отток капитала, высокие процентные ставки и рост инфляции ограничивают ресурсы российской экономики, утверждают в Telegraph.

Штаты, несмотря на активную поддержку Киева, сталкиваются с ограничениями внутренней политики. Общественное мнение в стране расколото, а резкая поляризация партий не позволяет Белому дому брать на себя долгосрочные обязательства. Нынешний президент Дональд Трамп, в отличие от предшественников, в меньшей степени опирается на холодновоенные стереотипы и стремится позиционировать конфликт как проблему прежде всего для Европы.

Заморозка конфликта: за и против

На европейском направлении заметен процесс переосмысления. Политики признают, что ставка на разоружение и зависимость от российских энергоресурсов стала стратегической ошибкой. Теперь европейские государства активнее инвестируют в оборону, усиливают энергетическую диверсификацию и наращивают поддержку Украины.

Концепция заморозки конфликта включает несколько ключевых пунктов: отказ от юридического признания изменений границ, предоставление Украине многоуровневых гарантий безопасности, включая системы ПВО, боеприпасы и обучение военных, а также механизм автоматического восстановления санкций при нарушении договоренностей Россией. Одновременно предусматривается масштабная программа инвестиций в развитие Украины.

Противники этого подхода указывают, что временная пауза может восприниматься как вознаграждение за агрессию. Однако сторонники считают, что именно такой формат создает условия для сохранения давления на Москву.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Зеленский намекнул на обмен территориями с Россией: роль Кинбурнской косы в переговорах

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *