Так ли уж безгрешна была Елизавета I — английская королева-дева?
Королева средневековой Англии Елизавета I сделала необычный для своего времени выбор — не выходить замуж. Ей, владеющей огромной империей, муж был не нужен — она и так была на вершине иерархии. Кроме того, горький опыт отца, у которого было шесть жен и никакого счастья в личной жизни, сильно повлиял на мировоззрение Елизаветы. Себя она предпочитала называть «королева-дева». Но правда ли, что самодержица была девственницей?
Елизавета Первая правила железной рукой, любой мужчина позавидовал бы ее аналитическому уму и умению манипулировать окружающими. Это всё — результат сложного детства и юности, когда девочку то возводили в ранг престолонаследниц, то вычеркивали из этого списка. Отношение окружающих, менявшееся в зависимости от положения девочки, о многом рассказало Елизавете. Юное и чуткое создание невысоко ценила придворную лесть, зная ее смердящую изнанку. В будущем она ловко управляла дворцовым окружением, предвосхищая любые заговоры и мастерски плетя интригу на пользу государству.
Королева Англии долго была “династическим товаром” по меткому выражению профессора-медиевиста Наталии Ивановны Басовской. Женщина имела ценность лишь как придаток к мужу, иначе ее в упор не видели. Такое унизительное положение слабого пола было не по душе Елизавете, которая с детских лет дружила с книгой и была интеллектуально развита получше любого взрослого придворного.
Взойдя на престол, Елизавета возблагодарила господа за то, что ей посчастливилось избежать ярма династического брака и зажила по-своему — в образе королевы-девы, жизнь которой связана лишь с государственной властью.
Елизавета I и девственность — понятия далекие
В качестве монарха Елизавета Первая поражала всех своими знаниями и умениями вести политическую интригу. Золоток век средневековой Англии (1558-1603 гг.) связан с политической стабильностью и географическими открытиями, которые обеспечил гений королевы-девы. Однако при изучении архивов той эпохи историки выяснили пару-тройку шокирующих деталей — у королевы-девственницы был сын от ее фаворита, так что быть девственницей она никак не могла.
Умная Елизавета, по всей видимости, предпочла скрыть беременность, зная нездоровые нравы двора. Королева-дева стала матерью по большой любви, ею был давний друг ее несчастливого детства, на которого она все эти годы могла положиться как на соратника.
Именно Роберта Дадли — единомышленника Елизаветы и ее верного помощника, считают отцом королевского отпрыска. Сын герцога Нортумберлендского и Елизавета росли по соседству, а когда их обоих посадили в Тауэр по приказу королевы Марии Кровавой (сводной сестры Елизаветы), они еще больше сблизились, дав клятву не бросать друг друга в опале. Любовь пришла потом и королева-дева не устояла.
Артур Дадли — сын королевы-девственницы, родился в 1561 году, но рос в семье Роберта Саузерна. В тайну его рождения его посвятили, когда Артуру было уже 22 года. Юноша, очевидно, унаследовал острый ум матери и не стал высовываться, чтобы не нарушать гармонию, царившую в елизаветинской Англии.
Сын королевы-девы осел в Испании, где тихо и незаметно прожил свою жизнь, не влезая во дворцовые комплоты и не подвергая жизнь опасности. Для шестнадцатого века это был просто идеальный вариант — быть знатным и обеспеченным господином без политических амбиций.