Текущий кризис и дефолт 17 августа 1998 года: сходства и отличия

13:25, 17 Авг, 2022
Евгения Комарова
Дефолт
Источник фото: argumentiru.com

Сегодня исполняется 24 года с дефолта 17 августа 1998 г. Многие сравнивают его с нынешним кризисом. Чем он похож, и какие есть отличия у текущей ситуации, сообщает «Комсомольская правда».

По мнению экспертов, у ситуаций мало общих черт. Они похожи только фактом наступления кризиса. В остальном дефолт 17 августа 1998 года и нынешняя ситуация кардинально разные. Это касается их причин и основных экономических параметров.

Какие отличия у дефолта 17 августа 1998 года и текущей ситуации

Проблемы 24 года назад начались, в частности, из-за ошибочных решений властей. К основным промахам специалисты относят введение государственных краткосрочных облигаций. Свою роль в наступлении дефолта сыграл азиатский кризис и падение цен на мировом энергетическом рынке. Проблемы накапливались постепенно, отметил экономист Игорь Николаев. Нынешний кризис спровоцировало усиление внешнего давления, вызванное геополитическим конфликтом. Дополнительные сложности создал сохранившийся сырьевой упор в экономике.

Дефолт и нынешний кризис развиваются по разным сценариям. Это касается:

  • Цен на нефть. При дефолте они резко падали, составляя 9-10 долларов за баррель в 1998 г. Сейчас наблюдается подорожание энергоресурсов. В МВФ называют среднюю цену на нефть в 106,8 доллара за барр. для 2022 г.
  • Инфляции. В 1998 г. составила порядка 84,4%. Для текущего года Центробанк прогнозирует инфляцию в диапазоне 12-15%. При этом в июле зафиксировано падение цен на 0,39%.
  • Курс рубля. Нынешний кризис проходит на фоне укрепления национальной валюты РФ. При дефолте 1998 г. курс относительно доллара упал почти в 4 раза, достигнув 22 рублей.

Дополнительной особенностью текущего кризиса стали валютные ограничения. Так, владельцы счетов могут снимать с них не более 10 000 долларов. Остальные средства доступны в рублях по текущему курсу. Продажа долларов и евро также ограничена.

Возможные последствия нынешнего кризиса

Российская экономика достаточно быстро восстановилась после 17 августа 1998 года. Во многом этому способствовало освобождение от долгов и отказ властей от поддержания высокого курса рубля. В результате иностранным компаниям стало выгоднее открывать производства внутри страны, что обеспечило приток зарубежных инвестиций. По итогам 1999 г. российский ВВП вырос на 83%.

Нынешний кризис растянется во времени значительно сильнее, считает Денис Ракша. По мнению специалиста, его начнут ощущать в 2023-2024 гг. В отличие от августовского дефолта 1998 г., сейчас не стоит ждать притока иностранных инвестиций. Зарубежные компании, напротив, выходят из бизнеса в России. ВВП, по итогам 2022 года, может упасть на 5-6%. Реальные доходы населения сократятся на 7-8%, а уровень безработицы может вырасти с 4 до 6%. Крепкий рубль снижает доходы от экспорта, делая процесс убыточным для некоторых компаний.

Эксперты уверены, что для стабилизации ситуации необходима грамотная поддержка государства. Они указали на возможность использования средств Фонда национального благосостояния. Нынешний кризис также требует пересмотра принципов развития различных отраслей. Учитывая действующие западные ограничения, упор стоит делать на сельскохозяйственную отрасль, уверены эксперты. России стоит развивать и другие производства, создавая среду для освоения собственного сырья. Но процесс осложняется снижением доступности иностранных систем и технологий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *