The Guardian: обвал рубля грозит крахом экономикам 9 стран

10:13, 19 Янв, 2015
Резкое падение курса рубля поставило под угрозу экономики девяти государств, которые находятся в зависимости от денежных переводов граждан, работающих в России.

Всемирный банк уже подсчитал, что убытки таких стран в 2015 году могут превысить 10 миллиардов долларов, пишет The Guardian. Уже в январе поток мигрантов в Россию сократился на 70%, многие из них задумались о возвращении на родину из-за низкого курса рубля к национальной валюте.

Всемирный банк сообщает, что экономика Армении привязана к денежным переводам из России на 21%, Грузии — на 12%, Кыргызстана — на 31,5%, Молдавии — на 25%, Украины — на 5,5%, Таджикистана — на 42%, Азербайджана — на 2,5%, Литвы — на 4,5%, Узбекистана — на 12%. Все эти государства в итоге потеряют не только часть доходов из-за обвала рубля, но и окажутся на грани политического кризиса, пишет издание.

В связи с тем, что часть граждан, ранее работавших в России, решит остаться на родине, в этих государствах резко увеличится уровень безработицы, упадёт благосостояние населения, снизится покупательская способность. Кроме того, в перечисленных странах может наблюдаться снижение курса национальной валюты.

Поделитесь этой новостью