Thomson Reuters сообщил о росте угроз информационной безопасности
Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала исследование за 2014 год, посвященное корпоративному управлению. Результаты исследования показывают, что, несмотря на уменьшение количества ежегодно выпускаемой правлениями информации, высшее руководство компаний все чаще подвергается угрозе нарушения информационной безопасности.
В это же время меры по предотвращению нарушения системы безопасности являются минимальными, а члены правления компаний продолжают обмениваться сообщениями с помощью небезопасных средств связи. В каждой из десяти опрошенных организаций сообщили, что в 2014 году кто-либо из членов правления либо терял компьютерное устройство, либо оно было украдено. Данный факт подтверждает тенденцию увеличения числа утечек данных строгой отчетности.
В исследовании Thomson Reuters участвовали более 200 управляющих делами компаний и корпоративных секретарей из Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и Ближнего Востока, которые высказали свое мнение относительно некоторых основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются правления компаний. В опросе приняли участие компании из самых разных отраслей, таких как финансовые услуги, производство, государственный сектор, образование, медико-биологические науки, энергетика и другие сильно регулируемые отрасли.
В эпоху цифровых технологий вызывает тревогу наличие такого большого числа организаций, у которых не работают механизмы защиты информации от угрозы нарушения системы безопасности или системы информационной безопасности, заявил Фил Коттер (Phil Cotter), управляющий директор подразделения Financial Crime and Reputational Risk компании Thomson Reuters. Обескураживает тот факт, что данные об информационной безопасности члены правления по-прежнему запрашивают реже всего, добавил он. В результате возникают серьезные сомнения в их способности эффективно контролировать управление системой безопасности, особенно в случаях, когда члены правления не принимают никаких мер к тому, чтобы обладать всей необходимой информацией по вопросам безопасности.