Томторское месторождение редкоземельных металлов будет разрабатываться «Роснефтью»

12:32, 22 Май, 2025
Татьяна Арестова
Месторождение редкоземельных металлов
Иллюстрация: pronedra.ru

ПАО «Роснефть» стало новым владельцем «Восток Инжиниринга», обладающего лицензией на разработку одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов — Томторского. Информация об этом появилась в ЕГРЮЛ 20 мая. Ранее компания находилась под контролем менеджеров группы ИСТ Владислава Ресина и Алексея Алешина, сообщает «Коммерсантъ».

Месторождение Томтор расположено в России и отличается высоким содержанием редкоземельных элементов, включая ниобий, тербий, иттрий и скандий. По предварительным оценкам, его ресурсы составляют около 154 млн тонн руды с повышенным содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов. Объект признан мировым лидером по содержанию ниобия и РЗМ.

Читайте по теме: крупнейшее открытие за 30 лет – BHP Group нашла месторождение меди в Южной Америке

Информация об интересе «Роснефти» к разработке Томтора появлялась еще в конце 2024 г. Тогда сообщалось, что в рамках предложения, направленного главой компании в адрес президента страны, рассматривалась возможность передачи судостроительного комплекса «Звезда» в состав Объединенной судостроительной корпорации. Предполагалось, что средства от сделки могли быть использованы для финансирования освоения месторождения.

Оценка затрат на строительство судостроительного кластера и сопутствующих металлургических объектов ранее достигала 250 млрд рублей. Однако в марте 2025 г. руководство ОСК заявило об отсутствии свободных ресурсов для приобретения «Звезды», отметив, что корпорация намерена развиваться самостоятельно.

Таким образом, «Роснефть» приняла решение реализовать проект разработки Томтора собственными силами. Компания обеспечила себе доступ к стратегически важным редкоземельным ресурсам.

Ранее на pronedra.ru писали, как добывают редкоземельные металлы в Арктике – Трутнев рассказал о проектах

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *