Торги в России стартовали сегодня с продаж акций «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»

Москва, 09.05.2021, 08:31:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Торги на рынке акций России в среду, 18 июля, стартовали в минусе, внешний фон был нейтральным. Индекс Московской биржи по итогам уже первых минут сессии упал на 0,6 процента, до 2296,74 п., а РТС опустился в свою очередь на 1,1 процента, до отметки в 1151,71 п.

Ценные бумаги концерна «Газпром» и компании «Сургутнефтегаз» потеряли на фоне дивидендной отсечки 4,8 и 2,9 процента соответственно. В лидеры снижения вышли сегодня утром также акции ОГК-2 (минус 0,7 процента), «Ростелекома» (полпроцента) и «КАМАЗа» (минус полтора).

Лидерами повышения были утром в среду ценные бумаги следующих компаний:

  • «ФосАгро» (плюс 0,9 процента);
  • «АЛРОСА» (0,8 процента);
  • «Полюс» (0,7 процента);
  • «ЛУКОЙЛ» (плюс 0,6 процента).

Доллар в начале торговой сессии на МосБирже подрос сегодня до 62,79 рубля (плюс 0,3 процента), а «европеец» поднялся в свою очередь до отметки в 73,07 рубля (на 0,15 процента).

Давление на рынок акций сохранится – прогнозы экспертов



Представитель Инвестиционной палаты Александр Крылов констатировал, что перед стартом фондового рынка России 18 июля внешний фон продолжал быть слабо негативным.

«Понижение цен на энергетические носители, а также на металлы, мы полагаем, окажет ощутимое давление на котировки многих российских корпораций. Уровни поддержки по индексу МосБиржи располагаются сейчас в районе 2 302 и 2 280 п. п., а по РТС они находятся на отметках в 1 158 и 1 143 п.», — отмечают в Инвестиционной палате.

Представляющий «Норд-Капитал» Виталий Манжос заявил в свою очередь, что после довольно нейтрального начала торговой сессии наиболее вероятным он рассматривает переход индекса Московской торговой биржи в состояние консолидации. Способствуют этому, по его словам, неопределенный фон извне, а также относительная стабилизация нефтяных котировок возле очередных низких отметок.

В обзоре эксперта компании «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой отмечено, что рублевый индекс Московской биржи на фоне отсутствия драйверов протестирует скоро уровень в 2 300 пунктов. Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский констатировал в свою очередь, что определенные улучшения «аппетита» к рискам могут поддержать сейчас фондовый рынок России, но на акции наших компаний давят в последние несколько дней опускающиеся нефтяные котировки.

Эксперт ИФ «Олма» Антон Старцев указал при этом на то, что индекс РТС в краткосрочной перспективе может продолжить пребывать под давлением по причине неопределенности на глобальном рынке нефти и из-за крайне негативного воздействия от укрепления американской валюты на спрос на развивающихся рынках.

Читайте также: Рынок акций вырос на поддержке нефти и рубля

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...