«Транснефти» пришлось законсервировать участок нефтепровода Баку–Новороссийск

09:59, 10 Янв, 2014
Игорь Демин, официальный представитель «Транснефти», сообщил, что транспортная монополия начала работы по консервации участка нефтепровода, соединяющего Баку и Новороссийск. Связано такое решение с отсутствием инициатив Азербайджана по заключению соглашения на транзит нефти.

По словам Демина, государственная компания SOCAR не приступила к официальным переговорам по заключению коммерческого соглашения на транзит нефти из Азербайджана через российскую территорию. Между тем, соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Азербайджаном было расторгнуто еще в мае 2013 года.

Все обязательства «Транснефти», связанные с транзитом азербайджанской нефти, истекают в феврале. Транспортная компания готова законсервировать участок нефтепровода Махачкала–Баку, который в настоящее время не используется. В трубу планируется закачать инертный газ.

Демин уточнил, что «Транснефть» по-прежнему будет использовать участок от Махачкалы до Новороссийска. По данному участку нефтепровода транспортируется нефть, поступающая в морской порт столицы Дагестана.

Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Россией было расторгнуто по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Главной причиной такого решения стало то, что Азербайджан в течение 5 лет не выполнял условия соглашения, осуществляя транзит нефти через российскую территорию в объеме не более 2 миллионов тонн в год, тогда как договоренности предусматривали транзит в объеме не менее 5 миллионов тонн ежегодно.

Представители «Транснефти» отметили, что доходы от таких заниженных объемов транзита не покрывали расходы на поддержание трубопровода в должном состоянии. При этом транспортная монополия не могла поднять тарифы на транзит, так как они были закреплены межправительственным соглашением.

Поделитесь этой новостью