Тринадцатая пенсия в России: стоит ли ее ждать до конца 2022 года

13:00, 24 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Слухи о выплате тринадцатой пенсии в России ходят уже очень давно. Многие граждане Российской Федерации интересуются, можно ли рассчитывать на эту выплату до конца текущего года. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что известно о 13-й пенсии в декабре 2022 года

На восстановление социальной справедливости замахнулись авторы законопроекта о тринадцатой пенсии в РФ. Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду» хочет повысить уровень благополучия пожилых граждан Российской Федерации. «Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — подчеркнул глава фракции Сергей Миронов. Этот законопроект уже не раз поступал на рассмотрение в Государственную думу страны.

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предлагают установить выплату на постоянной основе. Они хотят, чтобы выплату перечисляли всем пенсионерам независимо от типа пенсионного обеспечения. Если говорить о величине выплаты, предложено ее размер приравнять к текущему размеру пенсии на момент получения. То есть, если пенсия составляет 12 тысяч рублей, то нужно платить такую же сумму.

Принятие решения о введении тринадцатой выплаты постоянно откладывается. Депутаты говорят, что реализация проекта маловероятна по одной простой причине — Государственная дума не хочет идти против правительства, а Кабинет министров уже высказался против законопроекта. Правительственный контраргумент вполне предсказуем и не является чем-то новым — отсутствие необходимых денежных средств в федеральном бюджете, — говорят инициаторы законопроекта.

Тринадцатой пенсии до Нового года можно не ждать

Пенсионные эксперты предупреждают граждан о том, что не нужно ждать тринадцатой пенсии до Нового года. Скорее всего, до конца текущего года депутаты могут только рассмотреть законопроект, но не принять его. Если решение и будет принято, то это произойдет в январе-феврале 2023 года, и только спустя несколько месяцев после голосования выплата может быть введена на постоянной основе в России.

Эксперты также отметили, что депутаты делают все возможное, чтобы российским пенсионерам было комфортно, они предлагают ввести еще несколько новых выплат, в скором времени их вынесут на обсуждение в Госдуму. Остается лишь запастись терпением и ждать.

Поделитесь этой новостью