Центробанк предупредил об активизации хакеров перед Новым годом

22:09, 06 Дек, 2017
Анна Федорова

Эксперты прогнозируют, что количество хакерских атак может серьезно возрасти перед новогодними праздниками. Программисты ожидают появления модифицированной версии вируса Cobalt Strike.

Специалисты по кибербезопасности Банка России опасаются активизации атак мошенников на компьютерные сети кредитно-финансовых организаций в конце 2017 г. Такой вывод эксперты сделали в связи с тем, что в данный момент их деятельность заметно поутихла: по всей видимости, хакеры работают над новыми зловредными программами.

В первую очередь специалистов беспокоит ситуация с вирусом Cobalt Strike. Если раньше фиксировалось как минимум 2-3 массовые рассылки с данным багом в неделю, то сейчас он практически не проявляется.

«Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали. Я склоняюсь к тому, что они решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает», — считает замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В первую очередь, по словам Сычева, вирусные программы угрожают банкам, но также от него могут пострадать и их партнеры. Эксперты рекомендуют крупным компаниям включать в штат специалистов по безопасности, тем более, что количество кибератак с целью хищения средств вкладчиков с каждым годом увеличивается. При этом отмечается, что результативность хакерских операций заметно снизилась: финансовая система России из-за действий киберзлоумышленников в 2017-м году практически не пострадала.

Поделитесь этой новостью