Цены на бензин в России росли в 3 раза быстрее инфляции

12:50, 15 Янв, 2018
Анна Федорова

В 2017 году рост цен на автомобильное топливо втрое превысил инфляцию. Стоимость бензина за год увеличилась на 7,3%.

Росстат проанализировал динамику роста цен на автомобильное топливо в 2017 году. Результаты неутешительны: горючее дорожало такими темпами, что почти в 3 раза обогнало инфляционные показатели. Инфляция за минувший год оценивается в 2,5%, тогда как стоимость бензина увеличилась на 7,3%.

Только в минувшем декабре потребительские цены на бензин выросли почти на 1,5%. Перед Новым годом бензин Аи-92 в среднем предлагался по стоимости 38 рублей за литр, Аи-95 – 41 руб./л.

Эксперты объясняют: столь заметное подорожание автотоплива в розницу является следствием ситуации, происходившей на оптовых биржах. Традиционно в осенний период цены на горючее снижаются, однако в минувшем году этого не случилось из-за увеличения акцизов.

В 2018 году акцизы также будут расти, причем дважды: оба раза их повысят на 50 коп./л. Первое повышение уже произошло – с 1 января 2018 года, второе ожидается с 1 июля 2018 года. Автомобилистам, таким образом, следует готовиться к дальнейшему подорожанию бензина и дизтоплива. Эксперты полагают, что ситуация будет стабильной до выборов в марте 2018 года, но затем цены вновь начнут расти.

При этом в ФАС заверяют, что держат топливный рынок под контролем. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, он не видит «критических моментов с точки зрения топлива» еще как минимум десять лет. Между тем, эксперты считают, что все зависит от ситуации на мировом рынке: если нефть будет дорожать, то и на внутреннем российском рынке цены на топливо сдержать будет нельзя.

Поделитесь этой новостью