У России могут возникнуть проблемы с поставками соли

23:00, 24 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Республики Казахстан в конце сентября 2022 года введут временный запрет на использование своей ж/д инфраструктуры. Это может остановить поставки соли крупнейшего производителя «Руссоль», который, как известно, выполняет и оборонные заказы. Об этом сообщает издание «РБК».

Почему ожидаются проблемы с поставками соли

Железнодорожная администрация Республики Казахстан, которая занимается обслуживанием ближайшей расположенной рядом с месторождением крупнейшего российского производителя соли «Руссоль» станцию, предупредила о намерении ввести временный запрет на подачу порожних полувагонов, которые находятся в собственности других государств. Это следует из телеграммы национального оператора железнодорожной сети Казахстана — компании «Казахстан Темир Жолы». Телеграмма была направлена во вторник, 20 сентября 2022 года, в Совет по железнодорожному транспорту государств — участников содружества (орган, который координирует работу железнодорожных администраций стран с российской шириной колеи).

Конвенционный запрет (речь идет о полном запрете или частичном ограничении на погрузку грузов на какой-либо станции полностью или в адрес конкретного получателя в частности) на подачу порожних полувагонов вводится в период с 24 по 30 сентября 2022 года.

Представитель РЖД подтвердил информацию о введении Казахстаном ограничений. В Совете по железнодорожному транспорту государств на запрос журналистов не ответили. Представители КТЖ переадресовали вопросы в РЖД.

Какую роль в этом запрете играет соль

Временный запрет на подачу Республикой Казахстан порожних полувагонов могут грозить остановкой производства и поставок с месторождения «Руссоли», крупнейшего российского производителя соли. Компания, как известно, поставляет около сорока двух процентов всей пищевой соли на российский рынок и около сорока процентов технической. Еще около двадцати процентов пищевой соли в РФ поставляет Республика Беларусь, а 15 процентов — сам Казахстан.

22 сентября 2022 года директор компании Сергей Черный попросил вмешаться в ситуацию президента РФ Владимира Путина. Введение конвенционного запрета может практически полностью остановить производство и отгрузку соли на месторождении компании «Руссоль» на территории Оренбургской области, — заявил Черный. Представитель «Руссоли» подтвердил факт отправки письма Владимиру Путину, и направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрия Пескова.

Поделитесь этой новостью