Уборка поздней капусты по лунному календарю в 2020 году позволит сохранить овощ до весны

20:20, 15 Окт, 2020
Анна Федорова

Капуста бывает разных сортов, но на наших столах чаще всего присутствует обычная белокочанная барыня огородов. Дачники часто выращивают ее на приусадебных участках, чтобы запастись на зиму этим полезнейшим продуктом.

На то, когда убирать капусту, влияет множество факторов, в том числе ее сортовая принадлежность, а также климатические условия региона. Лунный календарь на 2020 год подскажет самые благоприятные даты для сбора урожая. Ниже мы поделимся и секретами хранения овоща.

Какую капусту можно хранить всю зиму

Капуста, как и множество других овощей, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Раннюю капусту убирают с грядок в конце июня — начале июля и стараются сразу употребить в пищу, так как она не пригодна для хранения.

Среднеспелый овощ убирается с грядок в конце июля — начале сентября и отлично подходит для консервирования. Лежать она будет максимум 3 месяца при соблюдении всех условий хранения.

Сбор капусты поздних сортов проводится ближе к ноябрю. Она лежит 7-8 месяцев.

Уборка на хранение поздней капусты по лунному календарю

Если вы заметили, что нижние листья у куста капусты подсохли, слегка нажмите на головку. Чувствуется упругость и слышится потрескивание? Осталось проверить, посветлела ли верхняя часть кочана. Если на все пункты звучит «Да!», значит, капуста созрела и готова к уборке. Пора заглянуть в лунный календарь.

Обратим внимание на полнолуния и новолуния. В эти дни убирать урожай запрещено. Нельзя собирать капусту, когда Луна находится в Раке, Скорпионе и Рыбах.

Благоприятными же днями для сбора капусты станут 21-25, 28-31 октября, 1-9, 18-21, 25-30 ноября.

Наилучшая сохранность наблюдается у корнеплодов, которые собраны во время нахождения Луны в Овне. Капустные листья содержат огромное количество воды, а Луна влияет на все жидкости.

Как хранить капусту зимой

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто.

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц. Хранить капусту можно несколькими способами:

В КОРОБКЕ ИЛИ ЯЩИКЕ

Самый простой способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

НА ПОЛКЕ

Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался вилок капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

НА «ПОДУШКЕ»

В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Важно знать: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

ПЕСОК

Кочерыги обрезают по самый вилок и укладывают в деревянный ящик. Расстояние между качанами — 3-5 см. Уложив первый слой — полностью засыпают сухим песком. Так слой за слоем укладываем ящик.

ВЕДРО/ПАКЕТ

Аккуратно выкопайте вилок с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

НА ВЕСУ

Просто подвешиваем овощ к потолку за кочерыжку.

ХОЛОДИЛЬНИК

В холодильнике овощ держат в отсеке Fresh Zone. Если такой нет, то в отделе для овощей с минимальной температурой. Предварительно кочаны оборачиваем бумагой или пищевой пленкой.

БАЛКОН

Оборачиваем в пленку или бумагу, храним в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах.

Поделитесь этой новостью