Участникам проекта социальной газификации помогут Госуслуги

11:19, 03 Июл, 2022
Наталья Маркова

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал новое распоряжение, согласно которому жители России смогут заключать договора на газификацию на сайте Госуслуги. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России в субботу, 2 июля 2022 года.

Договор на газификацию можно будет заключить в режиме онлайн

Подписанное Мишустиным распоряжение в первую очередь касается участников программы социальной газификации. Ранее они могли подать на сайте Госуслуг заявку на подключение дома или оборудования к газовым сетям. Для подписания договора клиент должен был лично прибыть в газовую компанию или же подписать договор и отправить его по обычной или электронной почте.

Теперь, согласно новому распоряжению, процедура еще более упрощается: через портал Госуслуг сразу станет возможным подписание договора на газификацию. Известно, что нововведение планирует заработать уже в конце текущего года.

Масштабная программа социальной газификации рассчитана на всю страну

Напомним, новый документ является частью большой общероссийской программы социальной газификации, стартовавшей в прошлом году. Суть ее сводится к тому, чтобы довести газ до всех негазифицированных участков и домовладений страны исключительно силами государства, без задействования денежных средств российских граждан. Соответствующее поручение, адресованное правительству, властям регионов и компании «Газпром», ранее выдал президент РФ Владимир Путин.

Выступая с посланием к Федеральному собранию весной 2021 года, он сообщил, что считает недопустимым, чтобы жители России платили за подключение домовладений к газовым сетям.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома до сих пор — по непонятным для людей причинам — доступа к газу не имеют. Вроде вот она — труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства.

Тогда же он поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения «подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения)».

Первый этап реализации программы рассчитан на 2021-2025 годы

После президентской установки была разработана программа газоснабжения и газификации регионов – со скорректированным сроком ее реализации, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что полная газификация страны может произойти лишь к 2030 году, сделать это раньше не получится.

Теперь в течение 2021-2025 годов, согласно программе, планируется совершить первый большой шаг – газифицировать 67 регионов страны. (Напомним, что в состав России в общей сложности входит 85 регионов – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.)

Для реализации цели «Газпром» должен за пять лет построить около 24,4 тыс. км газопроводов, что обеспечит подведение газа к 3 632 населенным пунктам. По итогам всех необходимых мероприятий, в случае их успешной реализации, уровень газификации в стране должен подняться с 71,4% до 74,7%. На решение этой задачи выделяется 526,1 млрд рублей последовательными инвестиционными долями.

Общий план действий в рамках программы социальной газификации России предусматривает, что к 2030 году уровень газификации регионов должен вырасти еще и составить по итогу 82,9%.

Путин также пообещал, что результаты реализации программы он проверит сам – чтобы никакая «закорючка» или «запятая» не повлекли сбоев и ни в коем случае не обманули ожидания населения.

Горячая линия дает ответы на вопросы участников программы

Отметим, что для работы по теме социальной газификации населения выделена горячая линия 8-800-100-75-75.

В числе самых часто задаваемых вопросов звучит такой: будут ли газифицированы садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества – СНТ и ДНТ? Будут, если они располагаются в границах населенного пункта. Подключение к газораспределительным сетям домовладений, находящихся в товариществе, будет осуществляться до его границ, а дальнейшее строительство сети газораспределения внутри границ СНТ и ДНТ может быть выполнено за счет собственных средств заинтересованных лиц.

Также россияне спрашивают, сколько времени занимает обработка заявки о заключении договора о подключении в рамках социальной газификации. Проект договора должен быть подготовлен в течение 30 календарных дней с даты получения заявки на заключение договора.

Поделитесь этой новостью