Ученые разгадали тайну дыр в антарктических льдах

10:05, 12 Июн, 2019

Загадочные дыры в арктических льдах несут пользу, выяснили ученые. Оказывается, такие полыньи во льдах образовались не просто так: это убежища для водоплавающих животных. Благодаря дырам-ходам, тюлени могут подниматься на воздух из-под толщи льда.

Ученые из Вашингтонского университета выяснили смысл ледовых дыр благодаря современным технологиям: спутниковые метки показали, как именно арктические животные используют полыньи. Но помимо этого, гляциологи выдвинули и другую теорию относительно ледовых нор. «Полыньи теплые и поэтому плавят морской лед, содержащий углерод — так в атмосферу выделяется немало углекислого газа. Такие знания особенно важны для климатологов и экологов», — поясняет Итан Кэмпбелл, младший научный сотрудник Океанографического института при Вашингтонском университете (США).

Ученые использовали данные из трех разных источников, чтобы лучше понять, что происходит с естественными прорубями: отснятый материал со спутника, датчики-антеннки, прикрепленные к головам тюленей, а также дрейфующие роботы-поплавки. Последние оказались просто бесценными в плане сбора статистики зимой в Антарктиде, поскольку пока никто не видел воочию как полынья открывается в это время года. Лишь роботы-поплавки смогли увидеть и запечатлеть весь этот процесс сквозь толщу воды.

Данные с 200 плавучих роботов, постоянно перемещавшихся под водой и льдом и периодически выпрыгивающих на поверхность для передачи информации, добыли немало ценных данных. Спутниковые данные дополнили картину, и ученые получили доказательства того, что именно в полыньях происходит смешивание воды разной температуры. Относительно теплая вода в верхнем океане смешивается с замерзающей — той, что медленно движется в нижнем океане. По мнению океанологов, это критически важно, потому что глубокий океан — место очень тихое, и изменения там происходят медленно. «В полыньях изменения происходят куда быстрее», — отмечает Кэмпбелл.

Теперь ученых волнует другой вопрос: почему в формировании больших дыр во льдах моря Уэдделла возник 40-летний разрыв, а также почему в 2018 году образовывались мелкие, а не большие полыньи. Не исключено, глобальное потепление климата с начала 1970-х внесло свои коррективы и в этот процесс.

Результаты исследований океанологов имеют огромное значение для разработки методов борьбы с потеплением. Эти сведения важны и для ученых, занятых вопросами моделирования климата. По последним данным, многие климатические модели прогнозируют учащенное формирование прорубей в океане. Если бы ученые могли знать точный набор условий, при которых в толще океанического льда возникает полынья, спрогнозировать изменения климата в регионе было бы проще.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *