20:48 / 20.11.2021 / Ирина Орлонская Новости дня Здоровьеученые

Ученые выявили «ген молодости», который спасет от инфаркта и инсульта

Сколько существует человечество столько люди и ищут варианты, как продлить молодость. Ученые на протяжении многих лет бьются над вопросом — есть ли в нашем организме гены, которые отвечают за молодость? И вот ученые сообщили радостную новость — ими найден «ген молодости», защищающий от инфарктов и инсультов.

Ни инфаркта, ни инсульта

Ученые определили ген, предположительно, способный защищать от инфарктов и инсультов и задерживать старение. Этот ген, известный как Oct4, уже окрестили «источником молодости».

Ученые отмечают, что Oct4 играет ключевую роль в развитии всех живых организмов. Первоначально считалось, что его активность проявляется лишь на эмбриональной стадии развития, а затем он «умолкает». В предыдущих работах было сделано предположение, что активностью гена на эмбриональном этапе дело не ограничивается, и в дальнейшем он выполняет другую функцию. В новом исследовании американские ученые постарались это доказать.

Они установили, что Oct4 играет важную защитную роль, когда образуются атеросклеротические бляшки внутри кровеносных сосудов. Разрушение этих бляшек является основной причиной многих сердечных приступов и инсультов. Выяснилось, что ген связан с защитными фиброзными «пробками» внутри бляшек, благодаря которым снижается риск разрыва этих бляшек.

Кроме того, предположительно, ген стимулирует ряд изменений в генной экспрессии, которые помогают стабилизировать бляшки. По мнению исследователей, теоретически можно разработать препараты, которые были бы направлены на Oct4 и могли снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Гены, которые помогают людям выглядеть на 10 лет моложе

Ученым удалось идентифицировать группу генов, благодаря которым некоторые люди выглядят до 10 лет моложе своего фактического возраста.

Исследования проводились специалистами из Гарвардского университета и компании 23andMe, специализирующейся на генетическом анализе. Всего были изучены данные 1 млн человека, пишет Zee News. В итоге выяснилось, что 10% белых и 20% чернокожих американцев несут в себе «генетический секрет» молодости кожи.

Выявленные «гены молодости» относятся к семи категориям. Одни отвечают за такие функции, как, например, восстановление ДНК, поддержание соединений между клетками кожи и создание барьера, защищающего ее от вредных факторов окружающей среды. Еще одни гены связаны с выработкой таких элементов, как пластинчатые тельца, производящих липиды, необходимые для увлажнения кожи.

«Многие замечали, что люди с темной кожей в пожилом возрасте выглядят достаточно молодо. Одним из объяснений этому была повышенная концентрация защитного пигмента в коже, однако мы нашли еще один фактор молодости. Получается, что в этом случае кожа обладает другими характеристиками, которые замедляют процессы старения», — цитирует MedPortal.ru слова соавтора исследования Алексы Кимбалл.

Комментарии

Ваше мнение

  • Хижина или кролик: находка китайского ровера на обратной стороне Луны

    / 2:00

    Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны загадочный объект. Его назвали «таинственной хижиной» из-за кубической формы. Наконец астрономам удалось узнать больше о находке.

    Об этом пишет rg.ru

    В глобальной Сети появились новые снимки обнаруженного луноходом объекта. Тайна раскрыта, ...