Учимся с экспертом: как отличать съедобные грибы от их ядовитых «двойников»

17:00, 25 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В лесах Москвы и Подмосковья уже начался сезон грибов. В некоторых районах их много, а в других ситуация несколько хуже. Сергей Федотов, эксперт по грибам, делится своими наблюдениями и рекомендациями с «Вечерней Москвой».

Как отличить съедобные грибы от их ядовитых «двойников»

На севере Москвы продолжается активность грибов. Там было больше дождей, и влага сохраняется. Сухие антициклоны в Центральной России немного затруднили ситуацию с грибами. Они растут особенно хорошо у водоемов и в тенистых местах под елями и березами. В соответствии с моей теорией о влажности и тепле, холод 3 июня благоприятно повлиял на ситуацию с грибами. Видите, несмотря на жару и засуху, грибы все равно есть, хотя их активность снизилась. Какой прогноз на лето? Если в августе будет нормальное количество осадков, ожидается новая волна грибов с 23 по 28 августа. А сейчас можно собирать трутовики нового слоя, пестрецы и подосиновики. Уже появились белые грибы в тенистых елках. Однако при походе в лес сейчас важно не перепутать ядовитые грибы съедобными дарами природы, — цитирует эксперта pronedra.ru.

Белый гриб и дубовик Дубовик, очень похожий на белый гриб, на самом деле съедобен. Многие люди ценят его за плотную массу и легкий аромат. Но есть и те, кто не любит эти грибы из-за их особенностей: красно-бурая шляпа, зеленовато-желтые трубчатые слои и оливковый споровый порошок вызывают подозрение. У этих грибов мякоть посиневает при разрезе, а на ножке можно заметить красноватые чешуйки. Если на шляпку нажать, она покажет темное пятно.

Шампиньон и мухомор вонючий

Оба гриба беленькие, но один съедобен, а другой ядовит. Их легко перепутать. У мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской. Под шляпкой у него белые пластинки, в то время как у молодого шампиньона они розовые. Будьте осторожны. Также обратите внимание на шляпку шампиньона!

Грибной атлас: где искать съедобные грибы в России и как их хранить |  Вокруг Света

Белый гриб и желчный гриб (горчак)

Эти два гриба очень похожи друг на друга. Неопытный грибник может ошибочно положить желчный гриб в корзину, не обратив внимание на его немного более желтую ножку. Но при разрезе можно заметить разницу: у белого гриба мякоть останется белой, а у желчного она покраснеет. Кроме того, желчный гриб имеет сильную горечь и не пригоден для употребления в пищу.

Летний опенок и галерина

Эта ошибка может стоить грибнику жизни. Галерины и опята растут в одно время и очень похожи внешне. Галерина может даже расти сростками, как опята. Отличия между галериной окаймленной и летними опятами есть. Запомните, что съедобные опята всегда имеют на ножках чешуйки и легкий беловатый налет, исчезающий при прикосновении, в то время как у галерины шляпка всегда имеет полушаровидную форму и равномерную окраску. У съедобных опят шляпка имеет форму тупоколокольчатую, с темным центром, колечком и темным ободком по краю.

Подосиновик и дубовик

Российские грибы получили официальный статус овощей | Парма-Новости

Иногда возникает путаница между этими грибами, особенно когда перед вами молодые грибочки. Запомните: у подосиновика ножка покрыта темными чешуйками, а у дубовиков они имеют красноватый оттенок.

Бледная поганка и сыроежка зеленая

У поганки можно заметить утолщение, отсутствующее на ножке сыроежки. Кроме того, сыроежка не имеет колец под шляпкой, а ее шляпка отличается от поганки. Однако, эти грибы часто путают, что может привести к серьезным последствиям…

Правда о свинушках

«Мы всегда ели и будем есть их!» — говорят некоторые любители свинушек. Однако, большинство видов свинушек являются условно ядовитыми. Толстые свинушки можно употреблять в пищу после тщательной обработки, но стоит избегать употребления тонких и ольховых свинушек.

Грибы-убийцы - ТОП10 самых ядовитых в России

У толстой свинушки есть мясистая шляпка и бархатистая ножка. У ольховой свинушки ножка короткая, а у тонкой свинушки шляпка вдавлена. После первого употребления в пищу этих грибов не возникнет никаких отравительных симптомов, однако, токсины начнут накапливаться и в конечном итоге могут вызвать проблемы с функцией почек.

Боровик и сатанинский гриб

Вот этот двойник популярного боровика — весьма опасный гриб. Сатанинский гриб отличается наличием подушковидной шляпки, которая иногда может быть очень большой (до 40 сантиметров!). Его мякоть плотная, а ножка немного сужается вниз и имеет слегка красноватый оттенок. Именно это, кстати, может запутать некоторых, путая сатанинский гриб с съедобным дубовиком.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *