Учёные выяснили секреты прочности «римского бетона»
Москва, 01.03.2021, 03:31:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.
Исследование провели в Университете Юты (США), пишет журнал American Mineralogist. Древние римляне готовили бетон из смеси вулканического пепла с известью и морской водой, добавляли кусочки вулканической породы, затем возводили из материала здания, пирсы, волнорезы. Подобные сооружения простояли более 2 тысяч лет, в то время как современные аналоги не выдерживают и ста лет. Нынешний бетон производят из пресной воды, портландцемента, песка и гравия. Солёная вода из моря на эту смесь действует разрушающе.
Ученые установили, что вулканический пепел под влиянием морской воды давал новое вещество — Al-тоберморит, структура которого повышала устойчивость всего соединения. Это и обусловило прочность «римского бетона». Следует отметить, что его точный состав утерян. Пронедра ранее сообщали, что в РАН создали методику создания очень тугоплавкого материала.
Видео: University of Utah
Ваше мнение
-
Дальтоники как особая ценность для армии США
Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...
-
Удивительный аксолотль или как вечная личинка добилась регенерации мозга
Вечные дети, способные восстанавливать любые части тела – так можно описать саламандру аксолотля. Эти создания отличаются удивительной способностью к регенерации. Ученые надеются, что раскрытие секретов аксолотля поможет включить восстановительные процессы у других существ, включая человека.
...
-
Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США
Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.
Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...