Удобрения вышли на стабильные цены, но перспективы для роста сохраняются
Цены на ключевые виды удобрений, включая азотные, фосфорные и калийные, достигли стадии стабильности, согласно последнему анализу Центра Ценовых Исследований (ЦЦИ). Прогнозы указывают на то, что уровень цен останется устойчивым до 2026 года, а объемы производства будут постепенно расти, сообщает invest-era.ru.
Что будет с ценами на удобрения
По данным ЦЦИ, в 2024 г. ожидается постепенное увеличение цен на удобрения. Так, стоимость карбамида, азотного удобрения, к концу года может вырасти до 314 долларов за тонну по сравнению с 273 долларами за тонну, зафиксированными во II квартале. В ближайшие 2 года цена на карбамид, скорее всего, не опустится ниже 290 долларов за тонну.
Фосфорные удобрения также подорожают. В частности, стоимость фосфорных удобрений MAP/DAP вырастет с текущих 521 доллара за тонну до 588 долларов за тонну к концу года. До 2026 года средняя цена будет колебаться в пределах 544-546 долларов за тонну.
Калийные удобрения, в свою очередь, ожидают значительный рост цен. К концу 2024 года стоимость калийных удобрений увеличится на 18-19%, достигнув 232 долларов за т. Прогнозируется, что к 2026 г. цена вырастет до 258 долларов за тонну.
Одновременно с повышением цен на удобрения ожидается и рост производства. Кроме того, как писали на pronedra.ru пересматриваются квоты на экспорт. Объемы карбамида должны увеличиться на 7% к 2026 году по сравнению с 2024 годом. Фосфорные удобрения вырастут на 3,2%, а калийные — на 2,5%. Поставки российских удобрений за границу также вырастут на 4-7,8%.
Акции и показатели производителей
Основные драйверы роста в отрасли включают расширение внутреннего спроса и стабилизацию международного рынка. Анализ показывает, что доходы российских производителей удобрений к 2026 году могут увеличиться на 10-15% за счет роста цен, объемов производства и экспорта. В рублевом выражении рост может составить от 15 до 30%.
Акции производителей удобрений, таких как ФосАгро, в настоящее время демонстрируют стабильные показатели. Текущий коэффициент P/E для ФосАгро составляет 9х, что соответствует среднеисторическому значению, а EV/EBITDA — 5,6х. На фоне низкого уровня индекса IMOEX акции ФосАгро выглядят относительно привлекательно, хотя общий потенциал роста в секторе ограничен.
Напротив, компании КуйбышевАзот и Акрон сталкиваются с менее благоприятной ситуацией. Оценки их мультипликаторов находятся на 1,5-1,7 раза выше среднеисторических уровней.
Таким образом, рынок удобрений ожидает постепенного восстановления, однако акции производителей, скорее всего, будут демонстрировать либо боковое движение, либо медленный рост, как в случае ФосАгро. В отличие от рынка США, российский сектор удобрений в данный момент не показывает значительного дисконта в котировках, и, хотя текущая коррекция позволила ФосАгро вернуться к среднеисторическим мультипликаторам, общий потенциал роста в данной отрасли остается ограниченным.