«Углеродная бомба» медленно тикает в недрах Земли – чем это грозит планете

14:51, 14 Фев, 2025
Евгения Комарова
Источник фото: freepik.com

Слабые меры по защите торфяников создали «углеродную бомбу», которая медленно тикает в недрах Земли. Объясняя, чем это грозит, ученые указывают на значительные выбросы углекислого газа, вызванные разрушением данных территорий. Эксперты предупреждают, что эти экосистемы играют ключевую роль в борьбе с климатическим кризисом. Однако лишь незначительная их часть находится под охраной, сообщает akpars.ru.

«Углеродная бомба» из торфяников

Торфяники занимают 3% суши, но превосходят по количеству удерживаемого углерода все земные леса. При этом он высвобождается в процессе осушения территорий. Исследователи подчёркивают, что если бы торфяники рассматривались как отдельное государство, они стали бы четвёртым по величине источником выбросов CO2 после Китая, США и Индии.

Читайте по теме: 98% вероятности климатического кошмара: Земля перегревается быстрее, чем ожидалось

«Это экосистемы высочайшей ценности, не получающие должной защиты», — заявила Кемен Остин из Общества охраны дикой природы, ведущий автор исследования.

Только 17% торфяников относятся к охраняемым территориям. Для сравнения, в число защищённых экосистем входит 38% тропических и 42% мангровых лесов.

«Торфяники накапливали углерод веками, и мы не можем восстановить его в сроки, имеющие значение для климатической политики», — поясняет Остин.

Она отмечает, что разрушение этих экосистем можно сравнить с «углеродной бомбой». Как только процесс выброса начинается, он продолжается, и вернуть этот углерод обратно невозможно.

Чем грозит Земле разрушение торфяников

Торфяники, известные также как болота, топи и моховые болота, формируются в результате замедленного разложения органического материала в условиях повышенной влажности. Их осушение для нужд сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности или строительства приводит к окислению накопленного углерода и его выбросу в атмосферу. В целом, запасы углерода в торфяниках эквивалентны объёму почти 50 лет нынешних мировых выбросов.

«Торфяники не так заметны, как леса, но их роль в хранении углерода колоссальна», — говорит профессор Крис Эванс из Британского центра экологии и гидрологии.

Он подчёркивает, что даже используемые в сельском хозяйстве торфяники могут приносить меньший ущерб, если сократить глубину дренажа, что позволит снизить глобальные выбросы примерно на 2%, сохранив при этом их сельскохозяйственную функцию.

В 2025 году страны должны представить в ООН обновлённые климатические и биологические стратегии. Исследователи подчеркивают, что это может стать возможностью включить в них усиленную защиту торфяников.

«Существует реальная угроза утраты функции торфяников как углеродного поглотителя», — предупреждает профессор Хайко Бальцер из Лестерского университета.

Он также отмечает, что изменение климата само по себе усугубляет ситуацию. Волны жары и засухи ставят под угрозу стабильность этих экосистем, что делает их защиту ещё более срочной задачей.

Ранее на «Пронедра» писали про северный фитиль: как Арктика превращается в углеродную бомбу

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *