Угрозы для будущих СПГ-проектов нет: эксперты оценили последствия санкций США

10:32, 15 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: kingisepp.ru

Новые санкции США, представленные 12 июня, помимо финансовых структур, затронули энергетические проекты России. В частности, ограничения распространились на «Арктик СПГ-3» и «Мурманский СПГ». Санкции могут привести к удлинению сроков реализации будущих проектов, предполагают специалисты Однако, к их отмене ограничения не приведут, приводят в ТАСС мнение экспертов.

Мария Белова из «Имплементы» подчеркнула, что включение указанных проектов в обновленный SDN-лист США стало ожидаемым шагом в свете американской стратегии по устранению потенциальной конкуренции на рынке СПГ. Она отметила, что российские проекты с экономической точки зрения часто более конкурентоспособны, чем американские.

Эксперт также указала на то, что геополитические перемены, связанные с регионализацией мировой торговли, могут способствовать усилению интереса к российскому СПГ со стороны стран, таких как Китай. При этом расчеты за газ с импортерами не должны пострадать из-за санкций, приводили ранее журналисты pronedra.ru оценки экспертов. Белова подчеркнула, что отсутствие альтернатив в виде российского СПГ может способствовать укреплению позиций производителей в Северной Америке.

Учитывая стадию реализации, сильнее всего новые ограничения могут отразиться на «Обском СПГ» и «Мурманском СПГ», считает Алексей Белогорьев, замруководителя Института энергетики и финансов. Для таких объектов, как «Арктик СПГ-3», окончательные решения могут приниматься и после 2030 г., добавил эксперт.

Белогорьев отметил, что «Новатэк» был готов к возможным санкциям и планировал продолжать проекты с использованием российского капитала и технологий. Он подчеркнул, что основной вопрос теперь связан с переносом сроков реализации проектов, а не с их полной отменой.

Белова также выразила мнение о возможных последствиях санкций. По её словам, задержки в реализации новых проектов неминуемы, однако необходимо продолжать работу. Она отметила, что главная уязвимость здесь — в доступности газовозов и способности российских покупателей обойти американские ограничения.

Алексей Гривач, заместитель главы фонда энергетической безопасности, подчеркнул, что новые санкции несут символический характер и направлены на продолжение давления на российские СПГ проекты. Он отметил, что важно продолжать продвигаться вперёд, несмотря на усложнения, вызванные предыдущими и нынешними пакетами санкций.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *