Уйдет ли Борис Джонсон с поста премьер-министра Великобритании в 2022 году

10:25, 07 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: news-front.info

Последние дни для действующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выдались далеко не самыми лучшими. Парламент покинули многие министры, они недовольны господином Джонсоном и требуют отставки. О том, возможно ли это, сообщает издание Forbes.

Что случилось в британском правительстве

5 июля 2022 года в отставку подали сразу два ключевых министра британского парламента. Они говорили о том, что им не нравится политика действующего премьер-министра страны Бориса Джонсона. Более того, они говорили, что больше не доверяют господину Джонсону. Казалось, что после того, как Борис Джонсон назначил новых министров, все закончится, но нет.

6 июля 2022 года парламент покинули еще несколько министров (в общей сложности — более 35 человек). Кроме того, стало известно, что новый министр финансов Великобритании, уроженец Ирака Надхим Захави, унаследовал беспрецедентный кризис стоимости жизни, который может привести к рецессии в Соединенном Королевстве.

Захави берет на себя ответственность за обуздание инфляции на территории Великобритании, которая достигла 40-летнего пика в 9,1 процента в годовом измерении. Рост цен должен достичь двузначного числа до конца года из-за резкого удорожания энергоносителей и продуктов питания, согласно Банку Англии.

Кабинет Джонсона отчаянно пытается облегчить финансовые проблемы с помощью ряда мер, включая небольшое снижение налога на топливо. Тем не менее, местные комментаторы указывают, что эти шаги не соответствуют тому, что необходимо для помощи остро нуждающимся в деньгах британским домохозяйствам и предприятиям.

Уйдет ли Борис Джонсон с поста премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече с однопартийцами из Кабинета министров, которые пришли требовать от него отставки, заявил, что не собирается покидать свой пост, а «продолжит борьбу». Напомним, всего месяц назад правящая партия консерваторов инициировала вотум недоверия своему лидеру. Тогда Борису Джонсону удалось остаться на посту с небольшим перевесом голосов.

По британским законам, премьер-министр должен самостоятельно подать в отставку в случае утраты доверия собственной партии. Потерять пост иным образом Джонсон может лишь в двух случаях: если Кабинет министров полностью распадется, либо если выяснятся новые факты в ходе парламентского расследования скандала с вечеринками на Даунинг-стрит во время коронавирусной пандемии. Итоги расследования планируются представить только осенью. Согласно последним опросам, 69 процентов избирателей выступают за то, чтобы Борис Джонсон покинул свой пост.

Поделитесь этой новостью