12:00 / 10.04.2019 / Елена Броневич Новости дня Нафтогаз

Украина готовится к первой зиме без российского газа

Не успели люди еще насладиться приходом весны, как «Нафтогаз» уже начал подготовку к зиме. Действующая украинская власть совместно с руководством «Нафтогаза» пришли к выводу, что Украина справится со следующим отопительным сезоном, даже если полностью прекратит транзит газа из России.

«Нафтогаз» рассказал о своих планах на будущий отопительный сезон, что вызвало негодование среди украинских экспертов. Они уверены, что план действий «Нафтогаза» – это ни что другое, как «преступление против украинского государства». По официальным данным, на Украине уже завершился отопительный сезон и «Нафтогаз» уже начал заготавливать ресурсы на следующий. Но вот вопрос, чем обусловлена такая спешка? Как рассказывают эксперты, в этом году компании предстоит совершить чудо – полностью заполнить все имеющиеся мощности подземных хранилищ газа, а все потому, что впервые за всю историю существования страна решила перезимовать без российского голубого топлива. Все это указывает на то, что «Нафтогаз» признает, что пора поставить крест на транзите российского газа в Европу.

«Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности, к прерыванию транзита», – сообщил Андрей Коболев, занимающий должность главного руководителя «Нафтогаза».

Но вот интересно, сколько же нужно закачать в подземные хранилища газа, чтобы украинцам было зимой тепло? Как утверждает Андрей Коболев, необходимо порядка 20 миллиардов кубометров.

Юрий Корольчук, который является членом наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины, рассказал, что мощности всех украинских подземных хранилищ составляют максимум 32 миллиарда кубометров. Из них 6 миллиардов отведено буферному газу, который откачивать нельзя. Следовательно, всего Украина к началу зимы может закачать 26 миллиардов кубов – 14 млрд в подземные хранилища для собственных нужд, а еще 12 туда закачает Европа для собственных потребителей.

«Если транзита из России не будет, где европейцы должны взять этот газ? Мы должны его закачать в свои ПХГ, а для этого надо будет привезти его из Европы», – объяснил Юрий Корольчук.

При этом он отметил, что сомневается по поводу того, что украинское государство сможет прожить комфортно без российского газа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-глава «Нафтогаза» назвал способ остановить «Северный поток–2» 

    05.08.2021 / 13:50

    Украинское правительство после восстановления особого статуса страны в американской администрации обладало бы реальной возможностью остановить реализацию российского проекта «Северный поток–2» (СП-2). Об этом заявил экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

    Бывший глава компании ...

  • Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

    16.06.2021 / 13:36

    «Нафтогаз Украины» объявил о своей готовности обратиться к органам конкуренции ЕС и с иском на российский «Газпром» в международный арбитражный суд. Руководитель компании Юрий Витренко проинформировал об этом в беседе с корреспондентами Financial Times. Причиной глава правления «Нафтогаза» назвал ...

  • Польский эксперт сообщил об обмане Украины при покупке российского газа  

    15.03.2021 / 9:04

    Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк дал интервью журналистам, в котором указал на серьезные последствия для украинцев вследствие «отказа» правительства страны от российского природного газа.

    Эксперт из Польши акцентировал внимание на том, что поставки газа были прекращены в ...