«Укртрансгаз» предупредил о чрезвычайной ситуации в Украине  

07:12, 15 Июн, 2019
Анна Федорова

Представители «Укртрансгаза» официально предупредили накануне о серьезной угрозе приостановки деятельности газотранспортной системы страны (ГТС).

Оператор проинформировал, в частности, о том, что у компании отсутствует возможность своевременно произвести расчеты в рамках действующих контрактов на закупки природного газа, предназначенного для личных нужд. Говоря об общем долге за первые два месяца весны текущего года, компания указала при этом на сумму в пределах 155 млн долларов.

В пресс-службе «Укртрансгаза» сообщили также, что для того, чтобы успешно обеспечить функционирование ГТС Украины, «голубого» топлива хватит только до 24 июня. О ситуации, которая на сегодня сложилась, оператор уже доложил руководству Совета по вопросам нацбезопасности. Помимо этого, украинская компания выступила инициатором проведения конструктивных переговоров с кредиторами государства, среди которых фигурирует, как известно, и «Нафтогаз». Оператор ГТС настаивает на том, что нужно срочно решать вопрос с реструктуризацией имеющейся у страны задолженности.

Напомним, со стороны украинского нардепа Вадима Рабиновича последовало ранее заявление, в котором он отметил, что ГТС Украины элементарно станет скоро «грудой металлолома». Причиной украинский парламентарий назвал при этом отсутствие транзитного соглашения с Москвой.

Российское правительство указало в конце уходящей недели на готовность Кремля к пролонгации контракта с Украиной на тех условиях, которые действуют сейчас.

Читайте также: «Укртрансгаз» оценил убытки от снижения тарифов на транзит

 

Поделитесь этой новостью