Уникальное бурение в Антарктиде – Россия и Китай завершили масштабный проект

Команда российских и китайских ученых завершила в Антарктиде проект по бурению, ставший уникальным опытом. Скважина прошла 540 м льда до горных пород. В них ученые углубились на 50 см. В ходе 2024-2025 гг. ученые замерили температуру, изучили состояние скважины, сообщает miranews.ru.
Что показало бурение в Антарктиде
Согласно предварительным результатам, с увеличением глубины наблюдались аномальные температурные изменения. Для выяснения причин этих отклонений предстоит работа специалистов ВНИИОкеангеологии. Ожидается, что полученные данные позволят повлиять на текущие представления о среде подо льдами в регионе.
Читайте по теме: метан в Антарктиде станет бомбой для климата – ученые предупредили о цунами и оползнях
Ледники Восточной Антарктиды уже ранее исследовались. Однако данная скважина является уникальной. Ее пробурили на Земле Принцессы Елизаветы, впервые достали ледяной керн со всей глубины. Проект также дал возможность организовать подробные геофизические изменения.
Важность работы ученых
В процессе работы исследователи прибегли к современным технологиям. Они также занимались утилизацией и удалением бурового раствора, действуя в соответствии с международными экологическими стандартами.
Данные, полученные в ходе исследования, имеют огромное значение для глобального научного сообщества. Температурные измерения скважины помогут рассчитать тепловой поток как основу для моделирования условий на поверхности льда и анализа динамики ледников. Промежуточные результаты уже показывают, что тепловой поток в этом регионе существенно выше, чем предполагалось для таких геологических форм.
Антарктида остается регионом, к которому ученые проявляют повышенный интерес. Помимо беспокойства о последствиях таяния льдов, исследователи стремятся проанализировать ее уникальные экосистемы и структуры, скрывающиеся в вечной мерзлоте.
Ранее на «Пронедра» писали про антарктическую капсулу жизни: как скрытое озеро может возродить биосферу Земли