Метан в Антарктиде станет бомбой для климата – ученые предупредили о цунами и оползнях
![Метан в Антарктиде](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/freepik.com_-8-870x460.jpg)
Выбросы метана в Антарктиде являются настоящей «бомбой» для климата планеты – ученые предупредили о цунами и оползнях. О рисках заявила группа испанских исследователей, изучавшая морское дно в регионе. По нагреву атмосферы метан превосходит углекислый газ почти в 30 раз, сообщает elpais.com.
Бомба для климата в Антарктиде
По словам геологов Рикардо Леона и Рожера Урхелеса, возглавляющих экспедицию, с борта исследовательского судна Sarmiento de Gamboa были обнаружены метановые струи в океане длиной до 700 м и шириной 70 м. Эти ранее неизвестные выбросы могут представлять серьёзную угрозу для климата планеты.
Читайте по теме: антарктическая капсула жизни: как скрытое озеро может возродить биосферу Земли
«Мы нашли именно то, чего опасались», — заявил Урхелес из Института морских наук в Барселоне.
Метан накапливался на морском дне около 20 000 лет в форме гидратов — кристаллического твёрдого вещества, образующегося при разложении органического материала.
«Это похоже на лёд, способный загореться», — пояснил учёный.
Согласно теории исследователей, уменьшение ледяного покрова Антарктиды ослабило давление на сушу и привело к подъёму континентального массива. Этот процесс, известный как постгляциальный изостатический подъём, способствует утечке замороженного метана, скрывавшегося тысячелетиями на дне.
Учёные сосредоточили поиски утечек на окраинах Антарктиды. Она находится среди регионов, сильнее всего пострадавших от потепления климата. Рост температуры за последние 50 лет здесь превысил 3℃.
«Здесь накопилось порядка 24 Гт углерода в виде метановых гидратов — это эквивалентно объёму выбросов углекислого газа, которые всё человечество производит за 2 года», — отметил Урхелес.
Переход замёрзшего метана в газообразное состояние вызывает беспокойство. Подобные явления уже наблюдались в Арктике, но в Антарктиде они зафиксированы впервые.
Риски оползней и цунами – предупреждения ученых
Метановые гидраты становятся нестабильными из-за потепления океана и уменьшения давления, вызванного поднятием антарктического континента. Согласно наблюдениям, метановые струи растворяются почти в 150 м от поверхности воды. Дальнейшие исследования позволят выяснить, в какой степени этот газ достигает атмосферы.
Ученые предупреждают ещё об одной опасности. Разжижение морских осадков создает риски крупных оползней на континентальном склоне. Они могут стать стимулом для катастрофических цунами.
«При переходе в газ гидраты в 160 раз увеличиваются в объеме. Если этот процесс идёт быстро, он может вызвать гигантские подводные оползни, подобные обрушению Сторегга в Арктике», — подчеркнул Урхелес.
Имеется в виду событие, произошедшее около 8150 лет назад. Обвал вызвал цунами, обрушившееся на север Европы.
Высота волн достигала 20 м на Шетландских островах, а следы этого природного катаклизма до сих пор можно найти вдоль норвежского побережья, в Дании и даже в Гренландии.
«Оползень Сторегга был сопоставим по площади со всей Андалусией и произошёл в период значительных климатических изменений на Земле. Судя по времени катастрофы, одной из её возможных причин могло стать разложение метановых гидратов, которое спровоцировало обвал», — отмечают исследователи.
Ранее на «Пронедра» писали про «глыбу с плеч» — ученые зафиксировали резкий подъем одного из континентов